国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

经开区:人防+技防 筑牢防火墙

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/17

扬州网讯(通讯员 邓旭 练庆海 记者 吴忠祥) 10日上午,记者在经开区施桥镇永顺村发现,村工作人员李德一正操作无人小飞机,进行空中巡逻,检查田间秸秆禁烧、禁抛情况。

“我们永顺村由三个村合并而来,以往农忙期间,村工作人员连轴转,效率不高,部分秸秆燃烧、乱抛的现象死灰复燃。”村负责人表示。

今年“双禁”期间,为了切实提高工作的效率,施桥镇充分运用“无人机”开展秸秆和垃圾禁烧巡查,将镇域划成施沙路南北两个片区,每个片区由专人负责,工作人员每天利用早中晚时间段对秸秆焚烧易发点进行航拍巡查,部分村居也购入“无人机”助力秸秆禁烧、禁抛,大大提高了禁烧、禁抛工作效率。

在运用现代化技术帮助巡查的同时,施桥镇村两级也坚持“铁脚板”与“高科技”相结合,秸秆禁烧巡查车辆配备灭火机等设备,不间断进行巡查,各村居秸秆禁烧巡查人员24小时值班值守,严防秸秆和垃圾焚烧事件的发生。

同时,各村居通过发放倡议书、悬挂横幅、广播宣传等多种方式向群众普及秸秆焚烧带来的危害,大力推动秸秆综合利用,让群众真正由“不敢烧”转变成“不想烧”。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。