国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

黑水鸡是鸡还是鸟?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/18

扬州有一种黑水鸡,因为名字的缘故,有人以为它是鸡。实际上,它不是鸡,而是一种水鸟。它与鸡没有亲缘关系,因为鸡的祖先原鸡属于雉科,而黑水鸡属于秧鸡科。眼下,正是插秧的季节,这个季节,黑水鸡幼崽已是一身黑色羽毛,接近黑水鸡亲鸟了。

黑水鸡,既然名字中有一个水字,其生活习惯,当然跟水有关了。黑水鸡常年生活在水中,有时也会上岸,但不会离岸太远,即使生儿育女,也是在水上完成。

黑水鸡的鸟巢,就搭建在水中,称为浮巢,可以说是真正的“水景房”了。既然是浮巢,当然是可以随着水流漂浮,因此可以说是“移动的‘水景房’”。当然,为了安全,黑水鸡通常会把巢搭建在稳固的地方。

黑水鸡幼崽一出壳,很快就能跟随亲鸟下水觅食。黑水鸡幼鸟羽毛颜色变得黑黝黝的,等它们成为“亚成鸟”时,羽毛颜色又会变成浅灰色,直到长大后才会再变为黑色。

这些幼崽,都会跟随在黑水鸡亲鸟身边活动。当幼崽离得稍远了,黑水鸡亲鸟就会发出声音,召唤它们到身边来。如果发现有危险,黑水鸡亲鸟也会发声警告,幼崽们很快钻入附近水草里躲藏。

其实,与鸡的祖先原鸡亲缘关系比较近的鸟类,在扬州也有,那就是雉鸡,俗称野鸡。随着生态环境的改善,野鸡在城区也常常出现,如蜀冈西峰、瘦西湖万花园、宋夹城等地,鸟友们多次记录到了它们的身影。    记者 向家富

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。