国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州开启文明创建“四全模式”让“好地方”更有文明范

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/18

沈江江 绘

文明,是一座城市的气质和底色。市委书记张宝娟16日主持召开全国文明城市建设长效管理双月点评会时强调,切实增强紧迫感使命感责任感,凝聚起文明城市创建强大合力,各地各部门要围绕争创全国文明典范城市、创成全国文明城市群和迎接省测、国测等工作,全面部署、全员发动,把各项工作措施落细落实落到位。

荣膺全国文明城市“四连冠”的扬州,正勇攀全国文明典范城市的新高峰。

《扬州市争创全国文明典范城市实施方案》日前出台,开启全面创建、全域创建、全民创建、全时创建的“四全模式”、实施十大工程、推进十五项专项治理行动,不断增加广大市民的获得感、幸福感、安全感,不断刷新“好地方”文明新高度。

“十大工程”巩固成果,开启文明创建“四全模式”

中央文明委决定,在第七届全国文明城市评选周期中,选取部分有较强示范引领作用的全国文明城市,先行开展全国文明典范城市创建试点工作。全国文明典范城市是全国文明城市的“升级版”,是全国文明城市“桂冠上的明珠”。

所谓“典范”,即是可以作为榜样而起示范引领作用的人或事。然而,全国文明典范城市,没有现成的参照系。

我市从“理想信念教育、公民道德建设、政务行为规范、基础设施达标、城市管理提升、公共文化服务、公共安全建设、诚信社会构建、行业文明促进、城乡一体共建”等十大工程入手,对文明城市创建“奋勇攀高线”工作任务进行部署和安排。

记者注意到,文明典范城市创建“十大工程”共分为43个类别,拉出一串创建工作清单,涵盖物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的方方面面,相关要求具体而微。

比如,“理想信念教育工程”中要求,开展文明礼仪线下线上教育引导,运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等传播主流价值;“公民道德建设工程”中要求,引导群众养成注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公筷公勺等文明习惯等;“政务行为规范工程”中要求,强化公民权益维护,扩大公益性岗位安置,残疾人基本康复服务覆盖率≥85%,加快推进信息无障碍建设,加强老年人防范诈骗知识宣传……

“十大工程”凸显“一魂两线三重四全”,即,坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,以提高市民文明素养和城市文明程度为目标,按照重在建设、重在巩固、重在提升的工作思路,开启全面创建、全域创建、全民创建、全时创建的“创建模式”,进一步巩固和提升文明创建成果。

“十五项行动”补短强弱,凸显文明创建“四民路径”

2022年是新一轮全国文明城市创建的关键之年,2023年是冲刺全国文明典范城市的决胜之年。

回眸扬州全国文明城市“四连冠”的创建之路,扬州始终把文明城市常态长效管理作为“龙头工程”,坚持“一把手”负总责、分管领导和部门领导负全责,锲而不舍抓推进。

创建全国文明城市是奋斗目标,更是民心工程,扬州将其作为奋进新征程的“荣誉之战”“攻坚之战”“全民之战”。

创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民,扬州10多年来坚持“四民路径”,让群众得到实实在在的实惠,把“要我创建”变成“我要创建”,形成创建工作的最大合力。全民参与绘就城市建设“同心圆”,道德引领汇聚城市发展“正能量”,共建共享创出城市生活“新模样”。

从“文明城市”迈向“文明典范城市”,扬州对标《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《全国文明村镇测评体系》等要求,对标城市管理精细化短板弱项,对表矛盾清单、问题清单、难点清单,聚焦群众“急难愁盼”问题,协调文明委成员单位牵头开展“文明交通、市容环境、文明养犬、农贸市场提档升级、公共厕所达标提升、黑臭水体整治、农村人居环境整治”等十五项专项治理行动,作为实施方案的重要支撑。

十五项专项治理行动中,扬州紧盯市容市貌、交通秩序、农贸市场、公共设施、空中缆线、电动自行车充电等痛点堵点关键点,聚焦老旧小区、背街小巷、“门前三包”等短板弱项提升,持续开展专项行动。

从5月份开始,相关职能部门依照序时进度扎实推进,按照“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”原则设定绩效目标,以务实之举推动问题破解,全面提升创建成效。

扬州市文明办相关负责人介绍,十五项治理行动中,将通过落实行业主管部门责任、街道社区属地责任、职能单位主体责任,不断健全机制,带动城市文明与治理水平实现“双提升”。

系列制度办法“强保障”,让“好地方”更有文明范

文明城市创建是一项复杂的系统工程,140多项测评指标涵盖了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局的方方面面。

今年以来,扬州市建设全国文明城市指挥部相继制订完善全国文明城市创建工作机制、群众参与机制、路(街巷)长制、实地考察工作制度、网上申报工作制度、文明城市考核办法、实地考察点创建标准等,通过一系列制度办法凝聚合力,推进文明城市创建工作科学化、制度化、常态化。

记者注意到,系列工作机制中明确,市四套班子领导每月以“四不两直”方式开展文明城市创建督查,双月召开文明城市创建工作推进会、点评会,每月召开网上材料申报过堂会。各地各部门要健全党政主要领导亲自抓部署、抓督查、抓落实,分管领导挂包条线和地区的创建工作机制,研究制定创建的具体实施方案,完善“督查交办—整改反馈—考核通报—回头看—问题销账”的闭环工作管理机制。

创建工作机制强调,属地为文明城市建设的责任主体,按照“以块为主,条块结合”原则,建立“区街为主、市级监督”的属地负责机制,驻扬单位、市级机关部门、企事业单位要服从属地管理。明确各区为责任主体,全面承担本辖区内文明城市创建工作的职责和任务;把任务逐级分解落实到街道、社区和有关单位,组织辖区城管、公安、市场监督等执法部门开展联合执法,组织开展落实“门前三包”等社会化管理制度。强化街道、社区作用,推进城管、环卫、治安等各项工作进街道进社区,并从人、财、物方面给予充分保障,使街道、社区有人、有钱、有责、有权。 “火车跑得快,全靠车头带。”扬州市文明办相关负责人介绍,完善创建体制机制,从严从实督导问责,形成有部署、有落实、有督导、有成效的工作闭环,不断提升文明城市创建工作整体水平,打造更高辨识度的文明高地,努力争创全国文明典范城市,让“好地方”扬州更有文明范儿。通讯员 戴生斌 记者 胡俭 赵磊

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。