国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

考场内外全力以护 班主任为考生送“清凉”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/18

家长在考场外迎接考生 司新利 姜文华 摄

昨天,扬州中考第二天,进行了数学和物理科目的考试。今天,中考将进入最后一天,将进行英语、道德与法治以及历史科目的考试。考场内外上演了一幕幕暖心的故事。

烈日下的爱

家长在考场外接受“烤”验

昨天是扬州市中考的第二天,下午4:40,随着停止答卷的铃声响起,物理考试结束。记者在梅岭中学考点外看到,学生们迈着自信的步伐走出考场。“不紧张,跟平时考试一样。”“正常发挥就行了,我心态还挺好的。”“拿到卷子心就定下来做卷子了,没有想太多。”考生们对考试充满信心。

考生们一脸轻松,家长却接受着“烤”验。这几天,扬州的气温一路飙升,最高温度达到38℃。记者在部分中考考点门口看到,考试期间,还是有不少家长在门口等待,他们或撑着伞遮挡烈日,或不停扇动手中的扇子,或踮着脚尖翘首以盼。

“我是特地请了两天假来接送孩子的,这几天还是要给她做好后勤保障工作。”考生家长刘先生说。“天气热还好,我自己带了瓶水,就是内心煎熬。我感觉自己比孩子还紧张,他在考场里考,我在考场外‘烤’。”家长李女士表示。

考生患荨麻疹

监考老师接力守护

昨天,在京华梅中考点,记者遇到了一位比较特殊的考生,患有荨麻疹,会突然起疹子。

考生家长在考前就跟老师说明了情况,通过积极治疗已经基本得到控制,但是中考这几天天气炎热,会增加荨麻疹发作的几率。学校获知后很重视,在考前监考老师培训会上就对该考生考场的监考老师进行了嘱托。考试这两天,由于每场监考老师都不同,该校场外监考老师谈笑会在每一场考试前,跟监考老师打招呼,告知这位考生的特殊情况。

“因为该考生的位置在考场第一排靠门口的第一个,所以考试的时候我们都会特意将门保持关闭状态,让其有一个舒适的考试环境,保证该考生不会因为高温发作荨麻疹。”谈老师说,她还根据家长要求,关照监考老师如果该考生需要涂药水、用冰袋,也请予以支持。

在家长、校方、监考老师的接力守护下,该考生这两天身体状况正常,考试得以顺利进行。

老师们随时答疑

班主任为考生送“清凉”

中考期间,邗江中学(集团)北区校维扬中学考场上,一位男生流鼻血了,考点的校医立即赶到考场进行了处置,还找来冰块帮他降温。

“同学们晚上复习有任何问题,可以通过任何方式联系我。”虽然是中考期间,但邗江中学(集团)北区校维扬中学初三年级的老师们随时解答学生的疑难问题。

“教室内,一箱箱的矿泉水、一张张的清凉贴、一盒盒的清凉油、一袋袋的葡萄糖粉剂,都是班主任为孩子们准备的清凉。”维扬中学一位学生家长在朋友圈里写道。记者 刘冠霖 胡迪 肖讷

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。