国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

2022中考顺利结束 一些学校毕业典礼“仪式感”满满

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/19

朱自清中学毕业典礼。 刘冠霖 摄

考生与家长合影。   司新利 姜文华 摄

记者 刘冠霖 肖讷 胡迪

昨天下午,扬州市2022年中考全部学科考试顺利结束。扬州教育考试院相关负责人介绍,今年中考在考点多、考场多、考试组织难度较大的前提下,克服了因疫情防控、酷暑高温等带来的困难,各考区、考点各项工作有条不紊,组织规范有序、试卷保密安全、考风考纪良好、防疫防暑工作到位,继“平安高考”之后,实现“平安中考”目标。

一些学校在昨天下午考试结束后,举行了毕业典礼,现场细节令人感动。

考试结束 考生家长请全班同学吃“大餐”

昨天下午五点多,在京华梅岭中学考点门口,已经有不少家长等候。很多考生全家上阵,爸爸妈妈、弟弟妹妹或手捧鲜花,或手拿礼物。高温之下,期盼的心情只增不减。

记者看到,现场家长们送的“花束”五花八门,有“荔枝花”“榴莲花”等各种花样。“送花是仪式感,送的水果是孩子爱吃的,这几天他们考试辛苦了。”一位家长接受采访时说。

临近考试结束,记者注意到有外卖人员送了两个大箱子到学校保安室。上前查看,发现是汉堡和饮料。据了解,这是该校初三(12)班考生的家长黄女士为全班同学送来的“考后庆祝大餐”。黄女士表示:“我就想着他们考试结束了,犒劳一下他们。希望孩子们都能金榜题名,考上心仪的高中。”

考试结束,寂静许久的考场喧嚣了起来,在保安室拿到“礼物”,初三(12)班同学们的脸上洋溢着笑容:“谢谢阿姨!考完就能吃上汉堡,太开心了!”

毕业典礼 “时光隧道”记录成长历程

昨天下午,朱自清中学在中考后为全体初三学生举行了毕业典礼。

走进朱自清中学校园广场,映入眼帘的是一个风车隧道。隧道一侧是3幅6米长、4米高的巨型照片,隧道上边和另一侧是一串串随风舞动的五彩风车。走近一看,左边的图片记录了2022届学生从初一入学到初三毕业,由稚嫩到青春的时光轴。毕业生们脚踏红地毯进入隧道,抬头就可以看到自己初一刚进校时青涩懵懂的模样,跟着吹动的斑斓风车,依次观赏,一同走进属于他们的回忆。

学校学工处老师段婷婷告诉记者,今年广场布置的风车“忆”隧道是为2022届毕业生量身定制的。悬挂的风车一共2022个,代表了2022届,海报上的照片分“感恩回首来时路”“共享成长好时光”“同心筑梦向未来”三个板块。几个月前,学工处就向各班征集毕业生三年来的学习生活图片,部分没有在海报上展示的照片,学工处也全部洗印出来,送到了毕业生手中。

记者发现,除了风车“忆”隧道,热门的“留影打卡地”还有广场上的朱自清铜像。学校贴心地在朱自清铜像处设置了“我与先生的合影”主题打卡相框。巨幅相框左右分别书写着“不负韶华”“梦想起航”。毕业典礼现场,“时光留影”“素描写真”“题字留言”几个学生社团正在为毕业生们服务。

“心里五味杂陈,感受到中考结束放松的同时,也有即将离开母校的不舍、留恋,和对未来的美好憧憬。”毕业生汪敏道出了不少同学的感受。学校也贴心地安排了毕业小仪式——“老班话团圆”,给毕业生们留下更多的美好回忆,为三年的学习生活画上圆满的句号。

专家建议 适度放松,娱乐有度

“中考结束后,孩子要好好锻炼锻炼。”谈及即将开始的暑期生活,不少家长不约而同提到了体育锻炼。

考生们表示,初三阶段,活动时间比较少,考试结束后,要增加一些体育运动和社会实践活动。家长们也表示,暑假期间,会带孩子做体育锻炼,为高中生活做准备。

“我们建议,考完试这段时间,孩子们可以适度放松放松,读一读自己以前想读但是没有时间读的书,看一看自己想看的电影,打打篮球,在遵守疫情防控的前提下,旅游一下,但是一定要注意,娱乐有度。”扬州树人学校副校长董爱华建议。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。