国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

九旬老兵宣讲红色故事

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/27

钱新民(左)宣讲红色故事。

钱新民收藏的针线包。陈晨 摄

通讯员 项唯樑 居萍 顾李扬

记 者 陈晨

“这次活动不仅让我们感受到了祖国的伟大,还感受到了浓厚的清风正气。”昨天上午,家住广陵区曲江街道跃进桥社区的一群年轻党员,围桌而坐,一边聆听老党员钱新民讲述当年的战斗故事,一边写下心得体会。

为迎接“七一”建党节和党的二十大胜利召开,跃进桥社区依托本报“党报学习站”平台,组织开展了一场“聆听老兵讲故事 红色精神永流传”主题活动,邀请辖区抗美援朝老兵钱新民作为主讲人,以一段段战斗故事、一件件红色物件,为年轻党员送上一堂生动的党史教育课。

今年92岁的钱新民,是一位拥有65年党龄的老党员,参加过抗美援朝战争。“1951年,我正好20岁,作为一名炮兵侦察兵,赴朝参加战斗。”钱新民回忆说,当时,他专门侦察地形和敌军指挥所。

“声速是每秒340米!”至今钱新民还能一口报出数字。他说,只要敌军一开炮,他就会使用炮队镜观察大炮发出的火花,并掐下秒表,计算出炮弹发出到落地之间的时间。如此一来,他就能快速计算出敌军大炮所在的位置,并在地图中标出,再与另一名侦察兵得出的数据校对后,上报我方指挥员,确保我方快速、精准的给予还击。

“炮弹打得准不准,炮手看不到,只能依赖我们的侦察,一次次修正进攻方向,直到精准命中。”钱新民说,在一次战斗中,经过几次的坐标修正,快速击毁了敌军的指挥所,正因如此,他荣获了通令嘉奖。

一枚纪念章、一个茶缸子、一张饭票……在钱新民珍藏的各类红色物件中,一个小小的针线包格外引人注目。

“这个针线包,每一名志愿军战士都有,是当时中国百姓捐赠的,上面还有捐赠人的信息。”钱新民激动地说,这个针线包让他始终牢记祖国和人民的嘱托,战胜了一个又一个困难。

“钱老的故事,让我倍感震撼。”年轻党员郭志龙说,他要向老一辈共产党员学习,以听促学、以学促干,传承红色基因,发扬革命精神。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。