国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一把“小牙刷”让残疾人家门口有活干

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/27

通讯员 曹霞 记者 陈晨

“明天就到交货时间了,争取今天把这批货赶出来!”日前,广陵区汶河街道荷花池社区残疾人之家呈现出一派忙碌有序的景象,几名残疾人正围桌而坐,埋头组装牙刷套,动作快速且娴熟。

荷花池社区地处老城区核心地带,残疾人多、困难家庭多。为了减轻这类群体的经济负担,荷花池社区启动了“残疾人辅助性就业”公益项目,社区化身“劳动中介”,与各个企业接洽接订单,再由辖区的残疾人、困难群体进行代加工,让大家端起了“家门口的饭碗”,赢得了居民的拍手叫好。

走进社区残疾人之家,也就是大家所说的“代加工点”,地面摆满了装有半成品牙刷的蛇皮袋,一张长条桌成了大家代加工的工作台。

“加工流程很简单,只要将牙刷套安装到牙刷头即可。”社区残疾人汤正琴一边介绍一边演示,她右手抓上几把牙刷,左手逐个装套,只听见一声声的“嘎巴”响,一秒装一把,显得十分快速。她说,在组装过程中,他们还有一项任务,就是挑出牙刷里的残次品,确保交付的每一把牙刷质量过关。

今年46岁的汤正琴,从小患有小儿麻痹症,一直找不到合适的工作,家中有一个正在上学的孩子,全家的经济来源仅靠丈夫微薄的收入。“我也想帮家里减轻一些负担,虽然代加工挣不了大钱,但是也可以贴补贴补家用。”汤正琴算了一笔账,组装两把牙刷能赚1分钱,一秒装一把,一天下来能有30元至40元的收入。

“为了给孩子做榜样,我必须走出家门,找个活做做。”今年40岁的王先生说,他患有精神残疾,家里有两个孩子,日常他除了照顾孩子的生活起居,几乎很少出门,“放下手机、走下麻将桌,做加工,不仅锻炼身体,还能补贴家用,一举两得。”

“这批牙刷代加工的‘订单’,是社区与杭集一家牙刷企业洽谈而来,3万把牙刷,3天交付,可以集中加工,也可以领回家加工。”荷花池社区相关负责人说,社区一直致力于为残疾人提供辅助性就业机会,让残疾人和困难家庭人员通过自己勤劳的双手创造人生价值。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。