国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

千年唐槐需要特别保养吗?

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/27

唐槐。

树洞内已做防腐处理。 马燕洁 摄

记者 马燕洁

进入梅雨季,高温高湿,人体容易出现不适。时而暴雨、时而暴晒的天气也让植物面临“考验”。市民常先生是一位摄影爱好者,最近他去驼岭巷拍摄绿植时,关注并担心巷内千年唐槐的生长状况。

市民反映

大雨过后 树洞内湿漉漉

“这棵千年唐槐已经被列为江苏十大古树‘寿星’,有一千多年的历史,现在这般枝繁叶茂模样很不容易。”常先生表示,位于驼岭巷的千年唐槐目前已经开花,每天都有摄影爱好者与游客前来参观拍照。前几天一场大雨后,唐槐已经中空的主干内部湿漉漉一片,他担心,梅雨天气高温高湿,会不会导致韧皮部腐烂。

千年唐槐因为年代久远,主干上腐烂中空,已是一个大洞,树洞内部至少可站两人。人们常说“树活一张皮”,这位“老寿星”看起来就靠着这一张树皮与泥土下的强大根部顽强支撑着。进入梅雨季,空气湿度大,加上温度又高,还会持续阴雨,“老寿星”是否需要特别养护?裸露在外的韧皮部不断被雨水侵蚀,天气闷热,会不会生细菌而腐烂?根部是否透气,需要排水吗?

“一定要保护好它,毕竟唐槐露天生长,难免日晒雨淋,雨量大的时候如果根部排水不好,也会导致地下根部腐烂的。”常先生给唐槐拍了一些照片,他看到唐槐主干内部的韧皮部看上去湿漉漉的,很担心它的生长。

记者探访

内部看上去

已油亮亮

昨天,记者来到驼岭巷探访,巍然屹立在巷内的千年唐槐是郁郁葱葱、生机勃勃的模样。此时花开满树,一串串米黄色的槐花坠在枝头,静静地散发着阵阵清香,树冠处粗壮的枝干刚劲壮美。唯有主干上惊人的大树洞,写满了岁月流逝与沧桑。

前几天下过一场大雨,唐槐树下的地面还是潮湿的,树洞内部沟壑纵横,呈棕黑色,树干内看上去却是油亮亮的。附近居民介绍,一场大雨对唐槐生长没有影响,只怕连续下雨,树洞内部也淋了雨,雨水顺着主干流向根部。如果雨水多,对唐槐生长一定会有些影响的。

“经常有养护人员来照看,对它是‘特别照顾’。”居民刘先生表示,这位“老寿星”的生长状态备受关注,养护单位的人员也时常过来看,如果有积水情况也会给排水的,目前看上去没有积水。主干上的树洞处是开放状态,容易被雨淋,不知有没有防水的措施可以防护。

部门回应

已经提前做好

防腐防积水措施

记者将市民反映的担忧反馈给了唐槐的养护单位。市绿化养护管理处的工作人员介绍,为了防止唐槐枝干进水腐烂,已经做过防腐处理了,用了油性防腐材料,在木质部表面形成一层保护膜,防止雨水、病菌等侵入,所以树洞内部看上去油亮亮的。

“涂刷防腐剂之前,先把之前腐烂的地方全部清除,再做防虫杀菌处理,最后会用防腐剂涂刷。防腐剂起到防水防腐作用,一年刷一次。”负责过唐槐养护的工作人员表示,主干外部与内部、根部也做了防腐处理,下雨就不怕了。所以,市民不用担心持续下雨会对唐槐生长造成影响。另外,树根处去年已经铺设排水管,如果有积水,会从管道内排出,排水管道可以使唐槐根部不积水,还能改善根部透气性。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。