国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

何园社区:居民合力创造美 垃圾池变小花园

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/27

春天里成玲在打理月季花园

王远强家的凉亭

“我带你们去一个很美的地方,大朵大朵的绣球真让人流连忘返!”日前,喜欢写生的吴有海发现了一处绝美的风景,那就是位于东关街道何园社区的南河下26号大院,居民自创美景被摄影家刘洪亮拍了照片发在朋友圈,引来了大批观光者,居民自豪地说,“我们这里有发现美的画家、摄影家,有种花创造美的居民,也有清理环境维护美的老党员,他们用实际行动留住了家园的‘美’!”

爱花“铁三角”处处留下美

成玲、王佳艳、薛枫在大院被称为爱花“铁三角”,她们自发购买了绿植自创美景,春天有盛开的月季、夏天有耀眼的绣球、秋天有怒放的菊花、冬天有傲然的腊梅,一年四季都有不同的景色。

“我搬过来才四年,这里以前是垃圾收集中心,拆除之后我们便种上了花。”薛枫介绍,她们所在的83幢楼,墙身爬满了绿植,自己搭建的小篱笆上,春天爬满了月季、蔷薇,盛夏过来看,这里还有向日葵、绣球等近二十种植物,像个小小盆景园。薛枫介绍,最难养的就数月季,人称“药罐子”,但是好在有“铁三角”,“三姐妹”轮流施肥、浇水、除虫,为建设美丽家园贡献自己的力量。

居民王远强从江西抚州运回来一座凉亭,安装好的凉亭坐落在满院盆景中,打开大门就是一道风景。王远强还是老党员,特地向社区建议将党小组活动放在凉亭中进行,“欢迎大家来我家做客,有景共赏!”

八旬老人为小池塘除垢维护美

在老小区改造时,有一个小池塘的去留,引发了争议,但最终还是留下了小池塘,坐落在亭台楼阁前,增添了几分雅致。王佳艳自掏腰包买来了睡莲、锦鲤,这两样生物往小池塘一放,顿时有了生机。“她们创造美,我就要维护美!”83岁的老党员李立仁,拿着网兜将小池塘里的落叶一一清除掉,“我过两天就来捞一下,水面干净了,就不会有蚊虫,也不会给其他居民增添困扰。”

“不少老小区流浪猫成灾,我们这里的成玲不光负责喂养流浪猫,还带流浪猫去做绝育手术。”居民陈奶奶表示,住在26号大院幸福感极高,“都是一辈子的老邻居,下楼坐在凉亭唠唠家常,欣赏美景,真是惬意!”

“有人创造美、维护美,我就负责发现美!”摄影家刘洪亮也是大院居民,他将小区的风景发在了朋友圈,引来了不少市民的“羡慕嫉妒恨”,“人人都夸我们小区环境好,我以后还会不断将我们小区的美拍摄出来!”

通讯员 广组萱 姚翠红

记者 余佳 摄影 刘洪亮

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。