国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

大门朝外开,邻居管得着吗?法院调解:恢复原样

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/27

通讯员 孙韦 童志高 记者 黄静

两户邻居产生纠纷,竟和一扇门有关。被告认为自己的房子自己做主,却给原告带来不便,双方为此对簿公堂。近日,宝应法院受理了该起相邻关系纠纷案,在承办法官的悉心调解下,双方当事人最终达成一致意见,被告同意将其入户门恢复为向内开启。

改变入户门方向影响通行,遭隔壁邻居反对

朱女士和曹先生两家相邻。去年,朱女士装修房屋,发现开发商设计的入户门往内开,不顺手,遂要求装修公司设计将门改为向外开。

动工后,此前已经入住的隔壁邻居曹先生发觉不对劲。“这门本就是往里开的,因为两户离的近,是为了避免开门碰到他人。有几次经过她家门口,碰巧里面有人开门,猝不及防撞到了我们。”曹先生找到邻居交涉,可朱女士认为自己改的是自家门朝向,有“开门自由”,不需要任何人同意。

曹先生找到小区物业,物业方面认为,朱女士的做法确实不妥,当初的设计是有原因的,按照相关规定,业主不能擅自改动。物业公司与朱女士进行了沟通,并张贴了整改通知书,要求恢复原样。但朱女士最终还是改变了入户门的方向。

给相邻方造成障碍,法院调解后承诺恢复原状

邻居的做法对自己生活产生了影响,曹先生思考再三,一纸诉状将朱女士告上了法庭。

宝应法院受理该案后,承办法官查阅案件分析案情,梳理双方争议焦点,并前往案涉房屋进行现场勘察,发现原告出门乘电梯必然要经过被告家门口,若原告不注意避让,就有被门撞的风险。

考虑到双方系邻里关系,为避免矛盾升级,法官决定组织双方当事人调解,以求案结事了。

承办法官指出,相邻不动产的所有人或使用人在行使自己的所有权或者使用权时,应当以不损害其他相邻人的合法权益为原则;如果因权利的行使,给相邻人的人身或财产造成危害的,相邻人有权要求排除妨害、消除危险。

承办法官劝说被告:“你的做法的确不妥,这扇门原本设置较为科学,擅自改变方向确实会给他人通行带来不便,希望你能站在对方的立场上考虑问题。”

经过调解,原、被告双方达成了一致:被告于今年年底前将房屋进户门由向外开改为向内开,不得影响原告通行;如果被告未按照协议条款履行,则原告有权向人民法院申请强制执行。

法官提醒

切莫为一己私利影响邻里和谐

据了解,相邻关系是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有权或使用权时,因相邻各方应当给予使用权利和接受限制而发生的权利义务关系。“不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理通行、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨害,赔偿损失。”承办法官介绍。

承办法官还提醒,市民在装修房屋时要从安全考虑和邻里和睦出发,应遵守所在小区装饰装修管理规定,注意不能敲承重墙,不能擅自变动安装天然气管道、下水管道等,更不能随意占用公共空间。俗话说,“邻居好赛金宝”,切莫因为一己私利导致矛盾升级,和谐的邻里关系要靠大家共同努力。

(文中人物均为化名)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。