国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】上市基地安全生产“双保险”

来源:扬州晚报  发布时间:2022/06/27

通讯员 顾学勇 王清 记者 钱伟

记者昨从扬州市邗江科技企业上市基地公司了解到,借力国企改革的东风,该公司扎实推进安全生产三年专项整治行动(2020年—2022年),持续提高国有企业安全生产水平,其全资子公司清扬智能装备科技园逐步推动园区企业安全生产标准化建设,安全生产双重预防机制(安全生产风险分级管控和隐患排查治理)基本建成,实现了安全生产检查闭环管理,进一步强化安全生产长效机制,确保安全生产全覆盖、无盲区。

邗江上市基地认真贯彻落实国务院安全生产工作“十五条硬措施”,对照全省50项、全市80项检查重点,紧盯安全隐患治理过程,坚持隐患清零原则,定期对清扬园区开展安全生产大检查。根据三年专项整治明确的31项重点工作和20项攻坚任务,突出园区内消防、电路、特种设备等重点安全领域的专项检查。同时结合园区常规巡查,全面排查企业安全生产隐患,及时下达整改通知书,限期整改,定期回访,保证安全生产隐患切实整改到位。仅2022年上半年,公司就开展了7次安全生产检查,排查出20条问题隐患,现场向企业反馈,要求立即整改,定期复查,形成安全生产闭环管理。

在坚持安全生产隐患清零的基础上,邗江上市基地园区企业全面建立健全安全生产风险分级管控机制,将企业安全生产工作纳入园区年度考核,提高了安全生产在考核总评分中的比重,将安全生产管理制度、台账建立、标准化建设、特种设备使用规范、安全生产应急预案及安全演练培训等企业安全生产常态化管理措施纳入年度考核细则,从而倒逼企业建立和完善安全生产责任体系。与此同时,公司还对接邗江区卫健委、扬州高新区安监局开展职业健康培训,园区一半以上企业已完成职业健康认证,逐步将企业安全生产标准化做深做广。截至目前,园区20多家企业已基本完成双重预防机制建设。

“我们将进一步强化安全生产理念宣传教育,增加安全生产培训、演习等活动频次,提高园区员工安全生产认知水平。同时强化安全隐患排查,确保即时清零,推动企业安全生产双重预防机制建设向精细化迈进。”邗江上市基地公司相关负责人表示。 

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。