国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

流浪猫咬伤多人 辅警用被套智擒

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/27

近日,市民朱女士向马上办栏目报料,称希望通过马上办栏目,表扬一下帮助他们的警察。朱女士遭遇了什么?接到市民报料后,马上办记者随即就此事,展开了相关了解。

网友报料

流浪猫突然表现出攻击性

朱女士是高邮人,家在汤庄悦秀路附近的一座三层楼房内。前段时间,她家来了一只流浪猫,出于善心,她没有进行驱赶。当天晚上8点左右,一家人在外吃完酒后,返回家中。就在他们准备洗漱睡觉时,三楼房间的流浪猫,引起了家人的注意。这只流浪猫一改往日温柔,眼睛发红,不时做出张嘴咬人的样子。家人试图驱赶,但流浪猫就是不肯离开。

“这家伙身体很灵活,在家里到处跑,还会飞檐走壁。”朱女士说,她有身孕,因害怕被猫伤到,跟家人躲到了其他房间,随后拨打了报警电话,寻求警方帮助。

“幸亏民警及时伸出援助之手,流浪猫最终才被控制住。”朱女士表示,在此过程中,民警还被流浪猫咬伤,希望通过马上办栏目,好好表扬两位警察。

警方行动

被套智擒,辅警手被咬伤

据了解,民警在抓捕流浪猫时,朱女士家人因害怕,未见到现场细节。那么,抓捕现场到底发生了什么呢?记者几经周折,找到参与此次抓捕行动的民警,了解相关情况。

“这只流浪猫眼睛发红,看上去很异常。”高邮汤庄派出所民警鲁周文告诉马上办记者,接到群众报警后,他和辅警陈永林第一时间赶到现场。他们试图用棍棒驱赶,但这只流浪猫很凶,无惧棍棒威胁。他们立即改变了抓捕计划。陈永林找来一被套,然后趁着这只流浪猫不注意,将被套盖在流浪猫身上。就这样,这只流浪猫被裹进被套内。与此同时,陈永林一个箭步上前,用戴着防护手套的手,摁住被套,防止流浪猫挣脱,“本以为事情就这样结束了,但意外还是发生了”。

“就在陈永林准备伸手抓猫时,这只猫张开嘴,咬破了防护手套,将陈永林的手咬伤了。”鲁周文说,陈永林手上被咬出一处血口,但他忍着剧痛,直到将流浪猫装进麻袋。据了解,流浪猫控制后,民警随即将其送到相关机构,进行妥善安置。整个处置过程,警方只花了20分钟左右。

业内提醒

天气炎热,警惕动物伤人

“这只流浪猫在民警到来之前,已将我丈夫咬伤,太凶了。”朱女士告诉记者,当时,这只流浪猫双眼一直盯着家里小孩,似乎要对小孩发起攻击。丈夫看见流浪猫不对劲后,忙上去保护小孩。没想到,这只流浪猫转而对她丈夫进行了攻击,导致丈夫被咬伤。

“这只流浪猫已经咬伤多人,幸亏民警及时处置。”附近一居民介绍,这只流浪猫已经在该村出现多日,将附近多名村民咬伤,幸亏被控制住了,不然还会继续伤人。

“近期,天气开始炎热起来,动物们也开始狂躁。”业内人士杨正清表示,千万不要主动招惹动物,喂食动物时身体不要太靠近动物的嘴巴,以免误伤。家里有小孩的父母更要注意,尽量不要让小孩接近动物,更不要让孩子去喂。出现类似情况,市民切不可自行处置,可向专业人员和警方求助。

马上办记者 徐海峰

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。