国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一群“老扬州”的运河不老情 每月一场早茶会坚持了12年

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/28

在盐阜路富春花园茶社,18位老人从扬城四面八方赶来,参加每月一场的早茶会,他们一边吃早茶,一边聊运河文化。这群在运河边长大、变老的“老扬州”是热爱运河,热心传播运河文化的志愿者骨干,早茶会坚持了12年。

今年70岁的丁东民是活动发起人,他也是扬州大运河保护志愿者队创建人之一。“大运河保护志愿者队创建于2009年,当年大运河申遗上升为国家行动,除了政府力量,民间志愿者也积极参与。”丁东民介绍,为助力大运河申遗,他和周元益等热心志愿者一起发出大运河保护倡议,随后策划实施了一系列大运河保护活动。

他们组织了大运河保护“六自六进”宣传,志愿者以自愿、自集、自制、自运、自讲、自费组织运河文化宣传资料,走进企业、学校、机关、乡镇、社区,开展了不同形式的宣传百余场次。他们联合社会力量,举办大运河文化展览、大运河知识竞赛、寻找运河骄子等活动。他们还组织千人运河跑、组建大运河保护艺术团、组办运河书画比赛……为表彰其在大运河保护方面的贡献,丁东民被评为扬州市百名优秀志愿者之一,运河文化传播支队被评为扬州市优秀志愿服务组织,多名队员被评为扬州市保护大运河优秀志愿者。

扬州大运河保护志愿者队如今有上千名成员,其中有劳动模范、高校师生,还有非遗传承人、文艺工作者,他们依托自身特长,开展丰富多样的活动。

“如何让大运河在新时代获得新生,作为志愿者组织,我们有义务通过多种形式,让广大市民群众了解感知运河。”丁东民说。记者 赵磊 胡俭

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。