国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州城市色彩是什么?“苍青雅灰、暖秋点彩”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/28

近日,网友“画画的贝贝”通过扬州发布手机APP报料平台咨询,扬州的城市色彩是怎样设计的?

网友“画画的贝贝”告诉记者,最近接待了几位外地来的画家,在游览扬城的同时,大家也讨论起了这个问题,“有朋友发现不少小区或建筑物的外立面是黄色的,这可能是人为设计的。我想了解黄色是不是扬州城市的主色调之一,这样设计的思路是怎样的?”

记者咨询了自然资源和规划局。据工作人员介绍,该局曾对城市色彩做过专题研究,在研究自然环境和文化背景基础上,探索建立适用于扬州城市形象的色彩定位。研究认为,历史文化名城扬州处于吴越文化的范畴内,一方面有着明确的地域性色彩倾向,即吴越地区的黑、白、灰基调;另一方面,城市色彩又极易在黑、白、灰的地域色彩形象内消失独有城市个性,消减城市特色。因此,最终确定的中心城区色彩总体特征为“苍青雅灰、暖秋点彩”。即老城区主要以中低纯度的淡雅色系为主,体现古建筑青砖灰瓦的自然特色,在城市新区可以使用低纯度、高明度的暖秋色系,浓缩了古建筑的木结构色彩以及节庆民俗活动的深刻印记。

马上办记者 刘旺

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。