国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州反诈中心发布提醒,谨防掉入网络游戏交易骗局

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/29

伴随着中高考、期末考试相继落幕,放假大军陆续开启了“一键蜗居”“游戏模式”。扬州市公安局反通讯网络诈骗中心一项统计显示,近三个月内,我市警方共接到涉游戏虚假交易骗局警情31起。警方提醒,防骗不能松懈,玩游戏也会掉入骗子的圈套。

稀里糊涂损失近万元

本月中旬,小戴在闲鱼平台上出售“光遇”游戏账号。没过多久就有人与他私聊,问其3150元的价格卖不卖。在聊天中对方发了一个支付宝账号,于是他便加了对方为支付宝好友。

对方随后说道:“我在部队当兵,之前在网上购买游戏账号被恶意找回,如今交易的时候就怕遇到这种坑人的事。”对方提出需要在某APP上进行交易。小戴考虑到对方身份是军人,看起来诚心想要购买,于是便按对方要求下载了该APP,并注册了新用户。

登录这款软件后,客服告知要充值500元才可以交易,并提供了银行卡号。小戴有些疑惑,遂将此情况反映给买家,买家称这个软件是靠谱的,和客服沟通就可以解决问题。过了一段时间,客服说需要充值小戴出售游戏账号相同的金额才可以提现,于是小戴又向对方之前提供的银行卡内转账2650元。这时该平台上显示账号余额为6300元,当小戴提现时系统显示钱款被冻结。他急忙询问客服是什么原因。对方称由于他的操作失误导致冻结,需要充值6300元才可以解冻。小戴在买家洗脑下转账6300元,但还是解冻无望。对方又以帮小戴借钱解冻等理由要求再次借款转账,但是小戴已经没有钱了,遂告诉了父亲。其父亲大惊失色,竭力制止小戴再次转账,这时小戴才意识到自己被骗,共损失9450元。

事发后,小戴向警方报案,目前该案正在进一步调查处理中。

游戏账号交易套路多

回顾小戴的被骗过程,民警分析,游戏账号交易中陷阱不少,骗术可分为两种。一种情况,骗子以出售游戏账号为名,要求玩家私下进行交易,通过先行支付定金、货款等行为骗取玩家钱款。另一种情况,骗子以高价收购玩家游戏账号为名,诱使玩家登录钓鱼网站或虚假交易网站进行交易,从而获取玩家私人信息,并以各种理由让玩家支付相关费用,或者直接转走玩家银行卡内钱财。

警方建议,游戏消费要量力而行,如果一定要交易账号,尽量在正规平台上进行交易,以免上当受骗。家长应多关注孩子假期的生活状态,尽量让孩子远离手机、网游,不要轻易告诉孩子手机支付密码、银行卡支付密码等重要信息,提醒孩子一旦发现网上的内容有问题、涉及转账汇款或感到迷惑,要及时向家人求助。

通讯员 周晖 陈金 记者 黄静

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。