国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】槐泗镇涌现一批“五美庭院”

来源:扬州晚报  发布时间:2022/06/29

通讯员 周委委 记者 詹叶青

日前,槐泗镇农业农村局联合镇妇联开展了“争创美丽庭院,共建宜居环境”评比活动,涌现出一批“庭院设计布局美、摆放整齐有序美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”的美丽庭院。

槐泗镇将创建“美丽庭院”作为全域推进人居环境整治时期的重点任务和重要抓手,与乡村振兴相结合,与人居环境整治工作同谋划、同部署。镇农业农村局与镇妇联联合成立“美丽庭院”创评工作小组,制定了实施方案、评比办法等,细化工作任务,责任分解到村(社区)。

“美丽庭院”创建过程中,槐泗镇各级志愿者通过上门发放倡议书、开展集中培训等方式大力发挥“帮、带、促”的作用,广泛宣传动员妇女及其家庭参与到创建活动中来;村(社区)党员干部率先完成“美丽庭院”示范户的创建,发挥示范作用,为村民树典型、立标杆,以示范户带动普通户、帮助困难户。同时在团结村“文明满家”试点开设“满满加油站”,通过积分兑换的形式,带动村民积极参与到“美丽庭院”创建活动中,形成共建共创、互帮互助、全面推动的常态化工作格局。

围绕“家和、院净、室洁、人美”四个方面标准,槐泗镇还开展了创建评比工作。“美丽庭院”创建首先以布局增颜值。动员全家及时整理庭院房前屋后的家什杂物,整齐堆放物品, 促进庭院内外整洁有序,与周边景致和环境协调一致。再以勤劳换整洁。各创建家庭积极支持并参与农村生活污水治理和改厕工作,做到厨房干净卫生、炉灶节能环保,厕所无异味杂物。同时以人美促景美。家庭成员遵守“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”社会公德,做到与人为善心灵美、知礼明仪行为美、仪表大方形象美。此外以家和育新风。家庭关系民主和谐,家庭成员自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德。

槐泗镇通过打造有影响、有特色、有示范作用的“美丽庭院”示范户、“美丽庭院”特色村,以点带面,使得家庭“小美”延伸到村庄“大美”。村庄发挥自身优势,展现个性特色,找准创建突破口和着力点,下大功夫朝着“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的目标迈进,推动了以小家之美促农村人居环境和家庭文明素养“双提升”。 


责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。