国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】副镇长走进直播间叫卖网红特产

来源:扬州晚报  发布时间:2022/06/29

通讯员 李健 梅浩 邵洁 记者 高宝亮

“各位网友大家好!我现在手上拿着的这盒食品,是我们杨寿镇知名企业老扬城食品生产的盐水鹅、狮子头……拆开来一尝,那口味真叫一个绝……”近日,杨寿镇副镇长袁正宇走进直播间,用直白的方言俚语为杨寿网红农产品代言。

老扬城食品是杨寿镇一家农产品深加工企业,长年生产加工盐水鹅、狮子头、风鹅、扬州炒饭等20多种食品。因为风味独特,口感纯正,这些食品在扬州及周边市场有着庞大的食客群。同时通过线上、线下行销全国各地,最远销到了新疆。目前,已在扬州主城区的大润发、苏果超市、世纪联华等商超设立销售柜台,每天上市的盐水鹅、狮子头等食品受到食客追捧,呈现供不应求之势。

企业负责人茆长顺介绍,盐水鹅、狮子头等地方特色风味食品,广义来讲属于淮扬菜系列,在江苏、上海一带有着稳定的消费群体。“今年三四月间,上海突然发生疫情,居民隔离在家,其他行业可能受到影响,但对我们食品生产行业而言,销往上海的盐水鹅、狮子头等地方特色风味食品销量反而有所增长。那阵子,每天都有十几万元的货发往上海,4月份单上海市场的销售就达到400多万元。现在到了夏季,疫情散去,正是盐水鹅消费的旺季,上海市场的销售量还在上升。总体而言,今年我们地方特色农产品行销势头看好。”

为什么杨寿地方特色农产品能有如此庞大的消费群?茆长顺表示,这些特色农产品其实在选材和加工配方方面都有讲究。“就选材而言,我们在甘泉街道焦巷村有专门的养殖基地,对饲料、环境、苗鹅等都有一套严格规定,确保基地按我们确定的标准养殖扬州鹅,但受场地影响,这里出货量还不大。为了保证大批量的食材来源,我们还在东北设立养殖基地,每年从那里大量收购冻鹅,回来加工成盐水鹅,统一对外销售。”

这几年,杨寿镇依托北湖湿地公园的生态品牌优势,积极发展特色农产品种植、养殖和深加工产业,同时鼓励企业产品走出扬州,迈向更加广阔的市场,形成了稳定的“品牌效应”。“以杨寿镇老扬城食品为龙头的一批食品深加工企业,特色地方风味食品在市场长盛不衰,形成了杨寿地方食品的美誉度。我们这次走进直播间,尝试让镇领导为农产品直播带货,就是要为地方风味食品代言,让杨寿这个‘长寿之乡’的地方风味食品走出深闺,销得更远,把食品深加工打造成为强村富民产业。”袁正宇说。


责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。