国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

同声合韵,苏港携手向未来——写在香港回归祖国25周年纪念日前夕

来源:新江苏·中国江苏网  发布时间:2022/06/30

7月1日,香港将迎来回归祖国25周年纪念日。

从扬子江畔到狮子山下,吴侬软语和岭南小调同声合韵;从长三角到大湾区,长江水与香江浪波澜与共。

江苏与香港的合作交流源远流长,苏港合作交流成果持续推进两地发展,不断惠及两地人民。茉莉紫荆交相辉映,共同为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

行稳致远,经贸密切合作互利共赢

2021年12月,港华智慧能源与南京经济技术开发区签署智慧能源产业基地项目战略合作协议。“江苏是我们投资合作规模最大、发展最好的省份,未来将拓展数字经济等新兴合作领域。”港华智慧能源有限公司执行董事暨营运总裁邱建杭说。

香港是江苏第七大贸易伙伴、第一大外资来源地、最大境外投资目的地,双方经贸合作涵盖现代服务业、科技研发、物流运输、信息咨询、金融保险、证券服务、旅游和服务外包等多个产业。据统计,截至2021年底,香港在江苏省累计直接投资项目32691个,实际利用外资金额2233.9亿美元,江苏省经核准在香港设立境外投资企业(机构)1966家,中方协议投资额248亿美元。

为全面推进与香港互利合作,江苏积极出台措施优化涉港营商环境。2020年1月,江苏在全国率先出台《关于深化苏港澳多领域合作若干措施》(简称“26条措施”),成为促进苏港澳三地优势互补、互利共赢、深化合作的有力举措。“26条措施”出台后,在香港各界引发热烈反响。时任香港江苏社团总会会长唐英年这样评价:“26条措施”涵盖贸易、金融、投资、科研、创新、基建、教育、公益、人才等多个领域,兼顾企业及个人,为苏港澳三地全方位交流合作铺平了道路。香港中华总商会永远名誉会长蔡冠深表示:“26条措施”覆盖领域广、创新多、力度强,有助进一步深化推动苏港澳三地优势互补、互利共赢。

此外,江苏陆续成立省涉港澳法律专家服务团、南京港澳仲裁院、省港商投资企业服务协会等机构,均为国内首创。这些举措有利于香港企业融入江苏发展大局,拓展新的发展领域,增强香港投资企业的整体竞争力。

作为全球最大的房地产服务商之一,戴德梁行于2008年在南京设立分公司。戴德梁行在江苏的核心业务涵盖物业管理、设施管理、租赁代理、资本市场及顾问服务等,服务对象从外资企业为主发展成70%以上是国企和民营企业。戴德梁行南京分公司总经理汤耀光感慨地说:“改革开放给江苏带来快速发展和巨大变化,我们也是最直接的受益者。”

2020年1月,港资企业欧康维视投资1.5亿美元在苏州吴中开发区新建生物医药总部项目。次年10月,欧康维视生物科技有限公司新工厂开业,成为国内目前已建成最大、最先进的眼科制药厂。公司CEO刘晔表示,项目的顺利完工投产离不开当地政府给予的大力支持。

在苏港密切的经贸往来中,合作高地不断崛起。苏州是内地外资密集度最高的地区之一,与香港经贸往来频繁。2021年苏州对香港贸易总额190.4亿美元,同比增长30.9%,占比4.9%。今年1-3月,苏州对香港贸易总额43.15亿美元,同比增长4.4%。近年来,苏州不断推动在苏州的港资企业和香港同胞积极融入“双循环”,与香港共谋发展、携手奋进。苏州正全力打造具有全球影响力的生物医药产业创新集群,香港贸易发展局总裁方舜文认为,香港有国际水平的生物科技及医学研究,双方可以强强联合,打通生物医药全产业链的合作。

携手同行,多领域深入交流成果丰硕

南京晨光1865产业园展厅里,陈列着与香港金紫荆广场同比例缩小的紫荆花雕塑。由江苏晨光集团打造的雕塑“紫荆花”1997年从南京来到香港,绽放至今,诉说着江苏人民和香港同胞的情谊,也见证两地的交融与发展。

苏港合作面已由经贸深度合作拓展到更广泛的领域,尤其在科教文卫领域合作成效更为明显。

今年6月27日清晨,升国旗仪式在江苏如东实验中学和香港汉华中学同时举行,两地学生跨越山水,庆祝香港回归祖国25周年及两校结谊5周年。目前,苏港两地在教育领域已全面建立大、中、小学三个层面校际交流机制,两地高校在培训、学术和科研方面开展了卓有成效的合作,江苏也成为香港学生内地求学主要目的地,省内有27所高校获得港澳学生招生资质。

2020年12月10日,和铂医药(苏州)有限公司在香港联交所主板挂牌上市。截至2021年末,全省累计港交所上市企业110家,募集资金超1455亿元人民币;累计发行债券145只,融资总额超254亿美元。

江苏泰丰化工有限公司是一家港资化工企业,多年来通过持续推进科技创新,先后获得10多项专利。2020年,江苏泰丰化工有限公司李亚栋院士工作站获得省级院士工作站立项,成为在苏港资企业参与建设的90余个省级工程技术研究中心、企业院士工作站之一。在江苏,港资企业参加实施了200余个省科技计划、50个关键共性技术攻关和20余个科技成果转化资金项目。2021年省苏港澳科技合作计划共受理江苏企业与香港、澳门合作项目22项,择优立项支持8项,省财政拨款630万元。

省卫生健康委积极推动与香港在智慧医疗、外科、免疫科、中医药研发等领域的交流与合作,两地医疗机构加强医学交流,江苏省级机关医院与香港大学签订糖尿病、肥胖症、内分泌等专科合作协议,香港医艺盟“系心中国医者”医疗团队在江苏为200多例孤残儿童实施了诊疗。

2018年4月,在香港维多利亚公园举办的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华活动人气爆棚,江苏美食、非遗技艺、特色文艺演出吸引近10万香港市民参与。2019年6月,江苏在第33届香港国际旅游展上成功推出“研学南京”“西游圣境,山海福地”等文化旅游线路。

机制稳健,苏港血脉相连一起向未来

苏港合作发展结出累累硕果,得益于两地在交流合作机制方面的不断完善和创新。

2011年以来,江苏围绕“政府推动、企业为主、市场配置、长期合作、滚动发展”的原则,完善创新合作机制,稳步建立互利共赢的区域合作关系,与香港特区政府有关职能部门在科技、文化、教育、旅游、医疗卫生、金融、人才培训、公务员交流、社会管理等领域签署了30多项合作协议。

2014年起,苏港合作联席会议每年一届、轮流在苏港两地召开,总结前一年合作情况,谋划来年合作重点领域和重点项目。如今,苏港合作联席会议已成为两地优势互补、融合发展的重要机制,为苏港两地建立了稳定、有效、机制化的交流合作平台,不断为两地发展注入新内涵、增添新动能。

继以经贸合作为主的苏港合作联席会议后,苏港融合发展峰会成为推动两地多领域合作的又一有力引擎。2017年9月,首届苏港融合发展峰会在香港成功举办,成为两地常态化合作高端平台。2019年11月,第二届苏港融合发展峰会在南京成功举办,峰会吸引来自苏港两地政府、商会、社团、高校、青年组织等450位嘉宾出席,现场签署246.5亿元投资项目和500亿元金融支持项目。

已连续举办11届的苏港澳青年发展论坛是涵养爱国爱港爱澳新生力量的重要平台,吸引了苏港澳2300名青年精英直接参与,辐射带动近35万青少年开展交流合作,有力促进了两地青年融入国家发展大局。“香港大学生暑期实习计划”举办9年来,吸引了香港中文大学、理工大学、浸会大学等20余所高校600余名香港大学生在江苏实习锻炼。

在长期稳健的交流合作机制和多层次的经贸人文活动推动下,苏港两地民间交往不断密切。

商汤科技香港公司总经理尚海龙介绍,作为一家人工智能领域的“独角兽”企业,商汤科技与江苏企业有着紧密的业务联系,公司更是有大量的科技人才来自江苏,这正是“国家所需、港澳所长、江苏所有”理念的体现。

香港青年陈仲贤曾于2018年7月来到南京,在结束原中设设计集团为期一个月的实习后说:“这是一段让我非常不舍的实习经历。在公司里,各位同事的照顾和教导让我学到了许多东西,我还认识了好几个南京朋友,我们互相了解和交流,彼此之间没有距离和隔阂。”

“既是同舟,在狮子山下且共济……理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖。”2018年4月举行的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华开幕式上,江苏艺术家、香港江苏义工合唱团和香港“未来之星”同学会曾一同唱响这首代表香港精神的《狮子山下》。熟悉的旋律也诠释出苏港两地多年来携手并进的实践,以及面向未来砥砺前行的决心。

展望未来,苏港共享开放新机遇,同迎蓬勃新发展。携手同行,苏港两地将书写更多的合作共赢新篇章。

记者 刘浏 沈峥嵘

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。