国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

强化党建引领夯实产业基础 谱写新时代乡村振兴新篇章

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/07/07

扬州网讯(记者 吴涛 羌伊然) 7月6日下午,市委副书记、市长王进健前往基层党支部联系点邗江区方巷镇沿湖村走访调研,实地了解乡村振兴和基层党组织运行情况,与基层干部和群众座谈交流。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实全省基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动部署要求,强化党建引领,夯实产业基础,培育壮大乡村特色优势产业,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

夏日的沿湖村绿树成荫、景色秀丽。王进健考察了渔家特色民宿、乡村振兴干部培训基地等建设情况,实地察看了村容村貌。沿湖村地处邵伯湖西岸,是扬州唯一纯渔民居住的渔业专业行政村,近年来村党委坚持党建引领乡村振兴,实现“党建+”全覆盖,走出了一条全新的乡村振兴道路。王进健对这些特色做法予以肯定,勉励沿湖村要深化党建引领,因地制宜、深挖潜力,积极谋划经济发展新思路,做大做强特色产业,持续壮大村集体经济,建设生产发展、生活富裕、生态良好的“最美渔村”。

实地走访结束后,王进健主持召开座谈会,认真听取方巷镇和沿湖村党委推进乡村振兴情况介绍,并与渔家餐饮民宿代表、渔民上岸创业代表、老干部代表等面对面交流。代表们围绕党建工作、乡村产业发展、生态环境打造、文化阵地建设等提出了意见建议。王进健认真聆听记录,逐一答复回应。

在调研中,王进健指出,产业兴旺是乡村振兴的基础,要结合各地特点,大力推进乡村产业高质量发展,立足资源禀赋打造特色产业,因地制宜确定主攻方向,为乡村振兴提供坚实支撑。要把产业振兴与富民增收相结合,突出龙头企业引领带动作用,加大乡村产业项目招引力度,做大做强村集体经济,进一步激发乡村发展的内生动力。要推动农副产品生产转型升级,探索规模化生产、标准化加工、连锁化经营、品牌化营销的发展之路,不断提升特色农产品的附加值、美誉度。要加强乡村产业人才队伍建设,坚持引培并重,不断壮大乡土人才队伍,带动农民增收、农业增效。

王进健强调,基层党组织是乡村振兴的根本力量,要突出政治引领,坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上紧跟紧随。要突出组织建设,以实施“绿扬先锋”工程为抓手,扎实开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。要牢记初心宗旨,真正把身子沉下去、把责任扛起来,不断提升服务群众和基层治理能力,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,把基层党组织打造成政治过硬、本领高强、群众信赖的战斗堡垒。

市政府秘书长徐志刚参加活动。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。