国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市人大召开重点代表建议答复会

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/07/07

扬州网讯(记者 陈洁文) 7月6日上午,市人大常委会副主任沙志芳召开重点代表建议答复会,对市人大代表郑翔提出的《关于0-3岁托育政策扶持的建议》进行督办,听取市卫健委、教育局、财政局、人社局、自规局、住建局以及税务局等单位对该建议的办理情况汇报。答复会前期,沙志芳带队调研幼苗托育园、曲江幼儿园、文昌花园社区婴幼儿照护中心等,深入了解我市托育工作现状。

近年来,我市按照“政府引导、普惠优先、多方参与”的总体思路,着力推动婴幼儿照护服务健康多元化发展。目前,全市可提供0-3岁婴幼儿照护服务机构338家,可提供托位数15500个,每千人托位数达3.39个。针对目前托育服务工作中的堵点难点,相关部门答复下一步将从加强规划引领,落实优惠政策,夯实人才基础等方面发力,加快推进我市托育服务高质量发展。郑翔代表对办理答复表示满意。

沙志芳指出,不断发展和完善普惠托育服务体系,不仅是家庭所需、民生所系、政府所思,也是社会可持续发展和国家三孩政策落实的必然要求。市政府及其职能部门要不断建立完善顶层设计,尽快报批《扬州市区托育机构布局规划(2021-2035年)》,进一步合理布局建设托育机构;要加强政策体系建设,研究制定居民小区托育用房、托育机构税收支持、生均补贴等政策,加大对非营利性托育机构的支持力度;要强化托育专业人才队伍建设,加强婴幼儿照护工作人员职业能力培训考核。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。