国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

学深悟透做实习近平法治思想 奋力谱写全面依法治市新篇章

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/07/24

扬州网讯(记者 邹平 玉菁) 昨天上午,市委理论学习中心组举行学习报告会,邀请中国政法大学校长马怀德就“习近平法治思想的核心要义”作专题学习辅导。市委书记张宝娟主持报告会,市长王进健、市人大常委会主任孔令俊、市政协主席陈扬、市委副书记韩骅参加学习。

报告会上,马怀德围绕习近平法治思想形成的过程和重大意义、习近平法治思想的核心要义等方面对习近平法治思想作了系统阐释,并就深化推进法治扬州建设、持续提升市域社会治理现代化水平提出了意见和建议。报告视野开阔、内涵丰富,既有理论指导性,又有现实针对性,对我市进一步学深悟透做实习近平法治思想起到了重要指导作用。

张宝娟在主持报告会时指出,要提高政治站位,持续推动学深悟透做实习近平法治思想。要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神紧密结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。各级领导干部要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,确保在法治轨道上推进市域治理体系和治理能力现代化。要把学习运用习近平法治思想,作为落实市级领导干部“带头干带领干带动干”工作机制的重要内容,带头尊法学法守法用法。要把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法的头等大事和首要任务,统筹开展宣传解读,在全社会形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解社会矛盾靠法的良好氛围。

张宝娟强调,要把握重点环节,不断提升人民群众法治获得感。要始终坚持人民主体地位,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治市全过程。要在立法中坚持走群众路线,拓展公众参与立法渠道,真正做到集中民智、反映民意。要推进科学民主依法决策,按照规定及时向社会公布市政府重大行政决策事项,主动接受群众监督。要构建亲民便民的阳光司法,完善公共法律服务体系,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

张宝娟要求,要强化组织领导,完善保障机制,奋力谱写新时代全面依法治市新篇章。要聚焦“努力建成人民满意、社会公认的法治名城”,深化法治扬州建设,让法治成为扬州发展核心竞争力的重要标志。要聚焦打造一流法治化营商环境,加快研究解决制约营商环境优化提升的深层次问题,把服务群众和市场主体作为执法司法活动的价值取向。要聚焦创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,把法治更好融入治理体系各领域各环节。要聚焦创建全国法治政府建设示范市,依法履行政府职能,深化行政执法“三项制度”,全面打造在全省全国有影响力的法治政府建设“扬州样板”。

市领导陈锴竑、朱永安、张长金、张耀武、焦庆标、潘学元、赵庆红等参加会议。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。