国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

各族青少年交流计划暨江苏省“红石榴夏令营”扬州站开营

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/07/25

扬州网讯 (记者 肖讷) 7月23日下午,各族青少年交流计划暨江苏省“红石榴夏令营”扬州站举行开营仪式。市委副书记、统战部部长韩骅出席开营仪式并致辞。国家民委民族团结促进司副司长、一级巡视员李钟协,云南省民宗委一级巡视员盘艳阳,江苏省民宗委副主任邓飞等参加活动。

韩骅在致辞时说,扬州有51个民族,少数民族户籍人口3.06万人,外来少数民族1.3万人,有两个民族村和全省唯一的民族乡,是典型的多民族散居城市。近年来,在国家民委、省民宗委的关心支持、悉心指导下,扬州牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,成立市民族团结进步促进会,实施特色鲜明的民族工作“百千万”工程,开展民族团结进步“七进”活动,建成37个省市“红石榴家园”,培育出一批有影响力的民族工作先进典型,高邮菱塘回族乡被命名为全国民族团结进步示范区,全市民族团结进步事业发展取得明显成效。

韩骅表示,扬州将以此次活动为契机,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,坚决扛起做好新时代民族工作的政治责任,持续提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,不断激发各族青少年的爱国热情和民族团结意识,为奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好凝聚强大合力。

据悉,来自云南省的34名师生将在扬州开展为期五天的夏令营活动。活动科学设计了爱国主义教育、非遗文化探访、传统民俗文化交流等一系列“定制交流菜单”,以场景式、互动式、体验式、沉浸式等多种体验方式,生动鲜活地开展各族青少年主题交流活动,凸显中华优秀传统文化凝聚力,让各族青少年广交朋友、开阔视野、增长本领、凝心铸魂,自觉做铸牢中华民族共同体意识的践行者。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。