国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市人大常委会举办专题学法讲座 自觉规范行权严守法治底线

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/07/27

扬州网讯(记者 陈洁文) 昨天上午,市人大常委会举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学法讲座。市人大常委会主任孔令俊,副主任韩方、沙志芳、范天恩,党组成员徐祥华,秘书长刘晓明参加活动。

讲座以“公职人员监督的具体化制度化”为题,紧密结合法律内容,从违纪、职务违法的概述,公职人员政务处分法的原则要求、主要内容等方面,深入浅出地对适用人员范围、处分的法定事由和适用规则、政务处分的六种类型以及相应的期间作了系统阐述,并结合具体案例对适用政务处分的违法情形等作了重点讲解。

《中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,对于强化对公职人员的全面监督,推动全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。讲座对于加强“四个机关”建设,进一步推动干部职工树牢规矩意识,自觉规范行权,严守法治底线,建设一支忠诚干净担当的人大公职人员队伍,具有很强的指导作用。

市人大常委会机关全体人员参加学习。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。