国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

草丛间“小纸伞”是什么?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/07/27

射纹鬼伞

近日,市民侯先生发现家附近的草丛间冒出一群群灰白色“小纸伞”,它们个头小小的,犹如一朵朵绽放的小伞花,可爱又灵动。

“这一大片草地上有五六十只,不知道是什么菌,有孩子好奇过去摘了玩,不知有没有毒性。”侯先生称,林地下的草地潮湿也背光,应该是清晨长出来的。背阴草地里,雨后经常会冒出各式各样的小菌,有的颜色鲜艳,有的造型独特,这种是头一次见,很想了解有无食用价值。

记者在现场见到了这一群群“小伞花”,远看像一朵朵灰白色的小菊花,呈扁半球形的菌盖中间有浅黄色凹陷圆纹,像是黄色花蕊,近看呈打开伞形的菌盖上有一道道自然的褶皱,又很像叠出来的纸伞。菌盖下是细长的菌柄,有的菌柄短,只有3厘米左右,有的菌柄长达7厘米。这些“小伞花”看起来仙气十足,薄薄的却很柔弱,用手轻轻一碰就破了。

草地上不仅有群生,周边草丛里还有朵朵单身的“小伞花”,在有阳光照射的地方,“小伞花”枯萎变黑,开始腐烂。群生的位置都在阴凉处,少有生在阳光直射范围的草地上。

韩省华介绍,这种“小纸伞”是药食两用菌物,名叫“射纹鬼伞”,子实体较小,生长于林地中,单生或群生。虽然这些“小纸伞”可食用,但是已经变黑就不要食用了。鬼伞一类真菌,在地下生长时,菌伞没有开,肉质幼嫩可食用。开伞后孢子成熟,很快会腐烂,并且会产生一定的毒素。而人工栽培的鬼伞类真菌主要是鸡腿菇,可放心食用。

马上办记者 马燕洁 文/图

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。