国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州住房公积金热点问答来了 子女购房可提取父母公积金

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/07/31

绘图 沈江江

记者从市住房公积金管理中心获悉,今年上半年,扬州住房公积金“12329”热线共接受职工咨询41170人次,共接到12345政府热线派单713个。根据政策类、缴存类、提取类、贷款类咨询问题划分,“子女买房是否可以提取父母公积金”“受疫情影响,企业如何申请阶段性缓缴公积金”“提取公积金偿还商业性自住住房贷款需要哪些材料”“在扬来扬人才、二孩及以上家庭,公积金中心如何认定”,分别列各类问题首位。

政策类

子女购房可提取父母公积金吗?

市民:子女买房,可以提取父母的公积金吗?什么情况下,可以用儿女和父母的公积金同时偿还公积金贷款?

解答:根据江苏省建设厅、财政厅、人民银行南京分行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(苏建金管〔2005〕298号),“缴存住房公积金的职工购买、建造、翻建、大修自住住房时,提取本人住房公积金账户中存储余额不足的,可以提取对该住房拥有所有权的家庭成员住房公积金账户中的存储余额”的相关规定,成年子女购房时,可以提取父母的公积金,但前提是父母中一方应当拥有该住房的共有产权。未成年子女购房的,父母作为监护人,可以提取公积金。同样,在父母、子女共有产权的情况下,可以使用父母、子女的公积金偿还该套住房贷款;若该套房为组合贷款,则优先偿还公积金贷款。

缴存类

企业如何申请阶段性缓缴?

市民:受疫情影响,企业如何申请阶段性缓缴公积金?

解答:受疫情影响的企业在与职工协商一致后,可申请办理住房公积金阶段性缓缴。单位经办人通过“扬州住房公积金”微信公众号,填写《应对新冠肺炎疫情企业缓缴住房公积金申请表》(需经过本单位工会或职代会同意),结合企业实际,自主选择缓缴月份(最长期限至2022年12月31日),也可到各住房公积金服务网点或通过邮递方式办理。市公积金中心按照“合规申请即予审批”的原则,审批办理。

提取类

如何提取公积金还商贷?

市民:提取公积金偿还商业性自住住房贷款需要哪些材料?

解答:在提取类业务中,职工最为关注的是提取公积金偿还本市商业性自住住房贷款业务。办理该业务所需的相关材料(以下材料均需原件),具体如下:

(1)商业银行出具(加盖印章)的《借款合同》;

(2)最新经银行盖章的住房贷款基本信息(含贷款账号、贷款人姓名、贷款金额、贷款余额等);

(3)报账期还款明细;

(4)借款人提供本人身份证;

(5)借款人的配偶提供身份证、结婚证(或户口簿);

(6)提取人身份证原件及合作银行任意一家本人名下一类储蓄卡。

目前,此项业务也可在“扬州住房公积金”微信公众号上办理,无需跑腿,动动手指就能办理。在这里需要提醒大家的是,办理业务提供的材料均需原件哦。

贷款类

两类贷款支持对象如何认定?

市民:近期出台的贷款支持政策中适用对象有哪些?对贷款支持政策中的“在扬来扬人才”,公积金中心如何认定?二孩及以上家庭如何认定?

解答:5月7日出台的贷款支持政策中适用对象主要有两类,一类是在扬来扬人才;另一类是符合国家生育政策、生育两个及以上孩子的职工家庭。

在扬来扬人才包括:(1)由市行业主管部门认定的国家级有关人才、省级人才、市级人才等三类在扬来扬人才。(2)取得博士研究生学历或相应学位、取得硕士研究生学历或相应学位、取得本科学历或相应学位、取得大专学历的四类在扬来扬人才。

国家级有关人才、省级人才、市级人才由市行业主管部门认定,主要参照《扬州市高层次人才分类认定实施办法》,国家级有关人才对应A类国内外顶尖人才和B类国家级领军人才,省级人才对应C类省级领军人才,市级人才对应D类市级领军人才;取得博士研究生、硕士研究生、本科学历或相应学位的3类人才以及专科学历人才凭相关学历或学位证书认定。

二孩及以上家庭的子女人数,主要通过户口簿认定;孩子暂未上户口的,提供出生证明等材料。

记者 羌伊然 整理

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。