国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

她叫“曹茂芬” 流落异乡,请帮她找到家

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/01

曹茂芬近影

“我们当地有一位多年前流浪至此的老太太自称是扬州人,请你们帮她找到家,早日和家人团圆。”昨天,来自连云港的公益寻亲志愿者程加忠求助本报,希望助力一位12年前流浪到当地的扬州老太找到亲人。

扬州老太12年前流浪至灌南

程加忠介绍,这位老太自称叫曹茂芬,看模样应该是60多岁,2010年一个冬天的早上,流浪到连云港市灌南县时,遇到当地一位务农为生的单身老汉,这位叫陈维喜的老汉出于同情收留了曹茂芬。此后,曹茂芬就在此定居,和陈维喜过起了日子。

时间一晃12年过去了,随着岁月的流逝,陈维喜的年龄越来越大,自感时日无多的他,深深地为曹茂芬的命运感到担忧,“我岁数比她大,以后肯定要走在她前面,等我走了,谁来照顾她?”忧心忡忡的陈维喜找到程加忠,希望他能帮曹茂芬找娘家。

陈维喜告诉程加忠,曹茂芬刚到灌南时神志不太清楚,貌似有点痴呆,不太爱搭理人,如今比以前好些了,可以和人简单地交流。她虽然话不多,不过人很勤快,脾气也不错,平时会帮着做些家务事,田里的农活也能帮着干干。

名叫“曹茂芬”,有个女儿叫“小桃”

随后,程加忠找到了曹茂芬,“她不是我们当地人,说的一口外乡话我们听不懂。”程加忠告诉记者,好在老人识字也会写字,她接过志愿者的纸笔,工工整整写下自己的名字“曹茂芬”,在被问及是哪里人时,老人写下“江都中闸公社中闸大队”字样。

不过,当被问及具体家庭住址和家人联系方式时,老人沉默了,努力回忆了半天表示记不清了,只是透露她记得有一个女儿,名字叫小桃。

“老人没有身份证和任何身份信息,只说自己是扬州人,无从得知她的实际年龄,只能大致判断不到70岁。”程加忠说,曹茂芬可能是由于先前经历了较长时间的流浪生活,或许是受过刺激,导致有些神志不清,言语和反应都异于常人,不过从她工整的字迹来看,应该受过良好的教育。

如有知情者请与本报联系

程加忠说,他根据“江都中闸公社中闸大队”信息和当地村委会联系过,不过对方表示经排查后没有此人。对此,程加忠认为,既然意识不清的曹茂芬能清晰说出这个地名,说明她和这个地方有较深的渊源,也许她不在当地居住,但不排除她或身边的人与这个村子有某种交集。

记者经查询得知,中闸乡位于江都南部,下辖中闸等18个行政村和中闸1个居委会。如果您认识曹茂芬,了解她的情况,请与本报联系,助力这位流落异乡的老人早日回家团圆。

记者 王蓉

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。