国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“电工兵”有多勇敢?徒手攀爬40米高铁架

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/02

老兵季维平。 刘峰生 摄

核心提示

“国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,我在青春好年华能为我国的国防建设做贡献,何其有幸。”昨天上午,79岁老兵季维平铿锵有力地说。

为庆祝“八一”建军节,让辖区青少年更好地接受爱国主义教育,昨天上午,广陵区曲江街道解放桥社区党总支举办“传承红色基因,厚植家国情怀”主题活动,特邀季维平老人讲述军旅经历。作为部队电工的季维平,曾徒手爬上40米高铁架修照明灯;智救10岁触电男孩;退伍后还义务帮邻居维修家用线路,始终保持着党员老兵的本色,赢得现场家长与孩子们的敬意。

1

不畏艰险,徒手攀爬40米高铁架

“做一名军人是我多年的梦想,最终在22岁那年梦想成真。”季维平说。

1965年9月,季维平从泰兴农村参军入伍,在上海警备区工程兵团机械一连服役,这个团当年的主要任务是在吴淞口修筑国防工事,季维平因为拥有初中文化,被部队送往上海的工厂学习电工,后来长期从事电工职业。

“部队从上海两家钢铁厂拉来钢渣堆成山,下面修筑坑洞,工程兵既辛苦又有危险,但战友们为了国家的国防,没一人退缩。”季维平介绍,作为电工,要确保工地24小时用电,这个工作一样辛苦。

工地上有3盏大功率照明灯,安装在40米高的铁架上,将工地的黑夜照得像白昼一样。有一次,有一盏照明灯不亮了,已担任班长的季维平紧急赶到现场,一个人徒手攀爬铁架,吴淞口的海风很大,铁架最高处摆幅达到3米,很危险,但季维平依然爬到顶端,将照明灯修好,确保了工地正常运转。

2

智救触电男孩,受到部队嘉奖

季维平刚入伍时,曾接受过急救培训,这个技能,让他在关键时刻挽回了一个男孩的生命。

“1969年夏天,我们在上海松江小昆山作业。”季维平说,有一天中午,一辆塔吊将空中电缆线拉断,附近农村的一名10岁小男孩不知道危险,将掉在地上的断线抓起来玩,结果当场触电倒地。

听到有人喊“救命”,季维平立即赶到现场,发现男孩已没了呼吸,考虑到是触电,不能躺地上急救,季维平随即将其抱到临近的一座木桥上进行人工呼吸、心脏按压,男孩奇迹般恢复了意识。为此,季维平还受到部队嘉奖。

3

“退伍不褪色”,义务为邻居服务

1971年,季维平退役,那时,他在湖北神农架从事三线建设已一年多。因为在部队表现出色,他被分配到北京一家军工厂继续做电工。

“我是1969年结婚的,妻子在泰兴农村务农,为解决夫妻分居问题,我后来调到扬州电力修造厂工作,担任电工班班长。”季维平说,他既要负责全厂的正常用电,同时还支援外单位开展室外架线、室内布线等工作。

虽然退伍了,季维平依然保持着党员老兵的本色。宿舍区的居民既是同事也是邻居,只要谁家家里停电请他帮忙,他随喊随到,这个惯例,一直保持到现在。

现场的孩子们听完季维平的讲述,纷纷表示:“季爷爷已有56年党龄,从他的身上,我们看到了一位老党员、一位老兵不畏艰险、无私奉献的精神,我们一定要将红色精神传承下去。”

通讯员 李梅 孔翔 记者 刘峰生

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。