国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

国家资助 名师领衔 30名扬剧演员齐上“大学堂”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/02

舞台上,他们是唱念做打的扬剧演员,生旦净末,行行皆佳。从现在开始,他们又多了一个身份,那就是“扬剧表演艺术人才培养”的学员们。昨天上午,国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目“扬剧表演艺术人才培养”开班仪式举行,30位扬剧演员,即将进行30天的理论实践系统学习。

招收30名扬剧学员

集中全国师资打造

“扬州大学学科种类丰富,扬州大学音乐学院自成立之初,便把扬剧、清曲、扬州民歌、昆曲等纳入到学校的教学体系当中,适应社会需求。”扬州大学党委常委、副校长陈亚平在致辞中表示,本次培训,扬州大学借助国家艺术基金的高端平台,发挥本土文化资源优势,整合国内扬剧艺术领域中最优秀的队伍,培养优秀的扬剧青年艺术家,将为扬剧艺术的发展和繁荣助力。

扬州大学音乐学院院长邵萍介绍,“扬剧表演艺术人才培养”项目面向全国专业戏曲学者以及戏曲爱好者,招收了30名学员进行集中培训。挑选学员的要求比较高,必须从事扬剧事业达到一定年数,并对扬剧艺术充满热爱。

此项目发挥扬州本土文化资源优势,集中了扬剧表演、演唱、教学等方面的优秀师资,如戈弘、汪琴、邱龙泉、李政成、葛瑞莲等,还有从外地请来的名家,如季国平、崔伟、王绍军、王永庆、罗怀臻等,都会在上课期间,根据自身的研究方向,为学员们授课。最终,通过培训整合队伍,打造团队,提高技艺、交流经验,同时集中力量,努力将扬剧方面所取得的重要研究成果,转化为表演实践,共同研究打造一些具有高水平、高质量的扬剧表演模式,努力培养一批艺术素养全面的扬剧表演艺术人才。

建设与发展地方戏

表演和理论都要学

江苏省戏剧家协会名誉主席、授课专家代表汪人元提到,扬剧表演艺术人才培养项目有利于推动文教联合的新格局,来自各地扬剧剧团的学员都是骨干。扬剧是全国曾经产生过重要影响的地方剧种,《鸿雁传书》《百岁挂帅》《皮九辣子》等一系列优秀剧目都在全国产生过轰动的影响。如今,以李政成为代表的一批表演艺术家,也正在将扬剧艺术“播撒”到全国各地。但是,扬剧至今仍然是亟待建设和发展的地方戏,尤其是从剧种艺术的本体角度来看,唱腔艺术特别需要建设和发展。扬剧的未来,很大程度上期待各位学员的贡献。真正的戏曲艺术家,要有学有术。术,是指表演艺术;学,是对戏曲艺术内在的规律的掌握。非常希望学员成为未来“有学有术”的表演艺术家,为扬剧事业发展做出应有的、杰出的贡献。

扬州文化广电和旅游局副局长、扬州市扬剧研究所所长李政成说,中国戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,人才是各项事业繁荣发展的关键。戏曲是以演员的表演为中心的综合艺术,表演艺术人才的培养关系到推动戏曲事业的有序传承、繁荣发展。因此,扬州大学申报“扬剧表演艺术人才培养”项目并举办培训班,无疑是助推戏曲事业高质量发展的有力举措。希望参加此次培训的学员能够珍惜这次难得的学习机会,注重学习成效、求真务实,不仅要向专家老师学习表演技能技巧,更要学好相关的理论知识。

学员来自多个剧团

经过层层选拔入选

这30位学员,也是经过层层选拔,最终成为培训班成员的。他们来自各个文艺团队,如江苏省演艺集团扬剧团、扬州市扬剧研究所、仪征市演艺影剧有限公司、扬州文化艺术学校、江都区公共文化综合服务中心、高邮市扬剧团有限责任公司、扬州大学音乐学院等。

学员代表张艺瑾表示,作为青年演员,能够参加这样的培训班,感到荣幸和自豪。从这次培训班开设的课程来看,内容十分丰富,都是平时青年演员们所欠缺的,这必将提升演员的文化修养和综合素质,为传承好扬剧艺术打下坚实的基础。

通讯员 吴伟 魏琳琳 记者 乔云 王鑫

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。