国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一对夫妻18年的坚守 一块肉夹馍卤出的幸福味道

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/03

吴健和张莲香夫妻在忙碌

在扬大瘦西湖校区西门的念四桥路美食街上,由吴健和张莲香夫妻经营的陕西风味特色肉夹馍已经坚守了18年,是许多人念念不忘的美味。他们的创业故事,也被食客点赞“超励志”。

将陕西风味带到扬州

吴健今年65岁,妻子张莲香小他9岁,结婚三十多年,从家乡兴化到西安再到扬州,一直彼此陪伴。

吴健30多岁时和妻子奔赴西安创业,“当时在那边开了个调味品的小店,一做就是十几年。”后来考虑到父母年龄越来越大,加上小女儿要上学,背井离乡无法照顾到家里。2004年,他们夫妻二人来到扬州从头开始。

“扬州离老家近,又是有名的旅游城市,来这里做生意,我们有信心。”吴健和妻子在来扬州之前就已商定好要继续做和饮食相关的小生意,“肉夹馍是陕西特色美食,当时专门花钱在西安找专业师傅学习,想把正宗的陕西风味带到扬州。”

火爆时半天卖300多个

“肉夹馍的做法看似简单,但其实想要做好并不容易。”吴健坦言,这么多年,自己和妻子每天凌晨四点多起床,开始打理一天的生意。去菜场选购新鲜的食材,回来和面做馍,用秘制调料卤肉等,每个步骤都有讲究,一点不能马虎,“一缸子肉要熬煮三个多小时,馍也是现做现卖,这样吃起来皮酥肉香,口感好。我们还进行了改良,推出了土豆丝、雪菜肉丝、香肠、卤蛋等口味。”

对每一个肉夹馍的精心制作,让他们夫妻二人获得了不少忠实粉丝的认可,越来越多的人慕名而来。

“看着老板将肉从老卤里舀出,在案板上剁碎,再把外韧内软的白馍划开,把肉包下去,再浇点老卤汤汁在馍里,看得人口水都要掉下来了。”从扬大瘦西湖校区毕业快十年的沈丽说,他们的肉夹馍,成为了很多学生的回忆。“每次回扬州,看到老板还在,总要来打卡。”

吴健说,摊位火爆的时候,半天能卖出300多个肉夹馍,光是猪肉就用掉30多斤。“除了附近的大学生,还有专门过来的市民和外地游客,大家的认可,是我们坚持的动力。”

双手创造幸福很知足

回忆起当初推着三轮车摆摊的日子,吴健说,那时候每天只能睡四五个小时,“真是风雨兼程,每天夜里十一多回到出租房,倒头就睡。”

2015年,夫妻俩在老家按揭买了房。签合同的那天,这对夫妻像孩子似的激动不已,“这是靠我们双手创造出来的幸福,我们很知足。”

2017年,吴健和妻子在附近租了个门面做陕西特色肉夹馍。伴着肉夹馍的香气,不善言辞的夫妻俩,不慌不忙、有条有理地忙活着。如今,他们的小店已经成为了许多人的回忆地标。

吴健说,再做个五六年,就准备退休了,儿女都有工作,到时候如果身边有人想学这门手艺,他会传授给需要的人,“回过头来看,这一路不容易,但要相信,付出必有回报,好日子,需要去奋斗。”

记者 史盼盼 文/图

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。