国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州:泳池卫生如何? 20位小泳将当监督员

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/04

检测活动现场。 张庆萍 摄

炎炎夏日,市区的各类游泳场馆成为市民消暑纳凉的首选之地。看似清澈见底的泳池水真的干净吗?近日,扬州市卫生监督所的工作人员对城区30家游泳场馆开展了专项卫生监督抽检工作,实验室结果将于近期公布。昨天,为了让更多的市民全方位、多角度了解卫生监督执法工作,引导市民选择放心的游泳场所,工作人员走进扬州市体育中心游泳馆,组织开展“强化泳池监督,筑牢卫生安全——沉浸式体验泳池卫生监督监测”主题执法活动,还邀请20位经常游泳的小朋友担当“小小卫生监督员”,共同走进游泳场所,零距离感受、沉浸式体验卫生监督监测工作。

20位“小小卫生监督员”体验泳池卫生监督监测

“第一次去一家游泳馆要注意查看什么?”“为什么游泳池的水有一种味道?”“游泳池里的水是怎么到池里的?”跟着卫生监督所卫生监督员叔叔阿姨,20位“小小卫生监督员”先进行相关专业“培训”,了解泳池卫生安全、相关卫生指标和游泳注意事项;接着,他们持证“上岗”,先后查看了游泳场馆卫生许可证持有情况、从业人员有效健康证持有情况、卫生检测报告、游泳场馆强制喷淋、浸脚池等卫生设施。在这过程中,工作人员还向“小小卫生监督员”介绍了水循环过滤、加药消毒循环处理泳池水质的工作原理,参观了游泳池的水处理机房。

到了最关键的环节,卫生监督员现场演示快速检测仪器的使用,指导“小小卫生监督员”亲自采集游泳池水、浸脚池水进行余氯测定,并将快检结果与泳池机构公示结果对比。“采样样品名称,游泳池水余氯,采样结果0.76mg/l,采样人经李杰……”“小小卫生监督员”经李杰是一个15岁的小男孩,在一位卫生监督员叔叔的指导下,他对游泳池里的水进行采样。对照泳池上方水质检测公示上余氯的标准值是0.3—1.0mg/l,泳池的水符合标准。对于第一次以这样的形式去游泳馆,即将上高一的经李杰表示“非常有意义”,不仅知道了去泳池游泳要关注的安全卫生事项,还了解到了卫生监督员工作的重要性。

城区30家游泳场馆抽检结果将予以公示

除了当天的“沉浸式”体验泳池卫生监督监测,为进一步加强夏季游泳场所卫生安全,提高游泳场所经营单位的卫生管理水平,市卫生监督所工作人员于7月19日-7月28日对城区30家游泳场馆开展了专项卫生监督抽检工作。

扬州市卫生监督所公共场所监督科科长叶波介绍,针对发现的游泳场所新冠疫情防控措施落实不到位、余氯浓度不达标等问题,卫生监督员现场进行了规范指导。同时,现场采集游泳池水样品120份,待实验室检测结果确认后,将根据“双随机一公开”的要求,第一时间对检验结果予以公示,对不符合卫生要求、检测指标不符合国家卫生标准的游泳场所将依法查处。

叶波提醒,市民应选择证照齐全、管理规范、水质合格的游泳场馆游泳,错峰游泳;同时要自觉做好健康承诺,遵守常态化疫情防控要求,进游泳场馆要扫码、测体温;在患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、性病等疾病时避免入池游泳;做好自身卫生工作,下水前要进行淋浴并浸脚,上岸后尽快冲淋,确保游泳活动卫生安全。市民若在游泳场馆游泳过程中,发现有关水质、卫生等问题,可以拨打市卫生监督所投诉电话(87036078)举报反映。

通讯员 陆洋 王限 记者 张庆萍

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。