国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

听!扬州民谣“告诉”你 一个不一样的七夕节

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/04

七夕节被称作“中国情人节”“乞巧节”,扬州文化学者东方剑从民间搜集的几则《乞巧歌》则显示,原来的七夕节更像是一个“女儿节”,女孩子们在这一天向上天乞求智慧灵巧。

在扬州民间传唱的《乞巧歌》有这样四则:

其一:乞手巧,乞貌巧;乞心通,乞颜容;乞我爹娘千百岁;乞我姊妹千万年。

“这首歌像是一个‘总则’,概述了在‘乞巧节’,女孩们向上天乞求的内容:心灵手巧、貌美颜好,父母姊妹身体健康,常相伴随。”东方剑介绍。

其二:天皇皇地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你的针,不图你的线,光学你的七十二样好手段。

“这首歌讲述的是希望能向七仙女学到做‘女红’的多种技巧,在过去,女红是否熟练,是评价女孩子的一个重要指标。”东方剑介绍。

其三:巧芽芽,生得怪。盆盆生,手中盖。七月七日摘下来,姐姐妹妹照影来。又像花,又像菜,看谁心灵手儿快。

这首歌在今天来看,像是一道谜语,很难猜出是什么意思。东方剑介绍,在过去,七夕节之前,女孩们就要栽种豆苗、青葱,到了七夕之夜,各家女子都手端一碗清水,剪豆苗、青葱,放入水中,看月光投到碗底的影子来占卜巧拙之命,还穿针走线,竞争女红技艺的高低。

其四:七个仙女扫河嘴,一扫一河水。

“遇到干旱年景,祈求普降甘霖。”东方剑表示,这四则《乞巧歌》传唱范围较广,从中可以看出,在当时“乞巧节”更像是一个“女儿节”。

据介绍,过去七夕节前三天,扬州的教场就变成了“乞巧市”,教场附近的永胜街、教场街、得胜桥、辕门街上,全是卖手工女红商品和卖剪纸的。扬州的剪纸艺人一年的主要生意就指望这一季。后来,随着社会和经济快速发展,女性承担起更多的社会生产任务,女红不再是女孩子的主要任务;另一方面,工业生产的服饰逐渐成为主流,手工业快速萎缩,“乞巧市”也就逐渐消失了。

记者 刘旺

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。