国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

巴西央行宣布加息50个基点 基准利率上调至13.75%

来源:中国新闻网  发布时间:2022/08/04

中新社圣保罗8月3日电 (记者 莫成雄)巴西央行货币政策委员会(Copom)当地时间3日晚宣布加息50个基点,将该国基准利率从目前的13.25%上调至13.75%。这是2021年3月以来巴西央行连续第12次加息,符合市场预期。


在2020年8月至2021年3月期间,巴西基准利率保持在2%的历史最低水平。自2021年3月17日起,巴西央行开启了新一轮加息周期。经过连续11次加息,在2022年6月15日的上一次议息会议上,巴西央行将该国基准利率从12.75%上调至13.25%。目前,巴西基准利率已经达到2016年11月以来的最高水平,当时基准利率为14%。

巴西央行货币政策委员会3日表示,将于下一次议息会议上评估是否需要对基准利率进行新的、强度较低的调整,暗示可能再次小幅加息。

不过,巴西金融市场大多数分析师认为,此次加息后巴西此轮加息周期将结束,从现在开始直到明年5月,巴西将维持基准利率13.75%不变。而到明年底前,该国基准利率将下调至11%的水平。

据了解,巴西央行每45天举行一次议息会议,其调整基准利率旨在使通胀率处于管理目标范围内。巴西国家货币委员会(CMN)设定的2022年通胀率管理目标中值为3.5%,允许上下浮动1.5个百分点。

据巴西国家地理统计局(IBGE)公布的数据,今年6月巴西通胀率为0.67%,高于上个月的0.47%,在过去12个月内累计增长11.89%。而根据巴西金融市场最新预期,巴西2022年通胀率将为7.15%,高于政府管控目标的5%上限。(完)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。