国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

要有把水烧开的能力

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/04

一个行动胜过一打纲领。中共扬州市委八届四次全会明确的六个方面重点工作任务,是对年初“九大攻坚战”的再深化再部署,我们要按照“项目化、清单化、责任化”要求,切实做到任务明确、时间明确、责任明确、考核要求明确,拧紧发条,高效落实,确保各项工作快推进、快见效。

现实中经常看到,同样推进工作,有的单位完成得漂漂亮亮,最后拿到了高分;有的单位灰头土脸,没有能够完成任务。问题出在哪里?是没有去做吗?是没有付出努力吗?答案可能都不是。不少时候,工作与工作的差距,很大程度上不在于有没有去做,而在于有没有认真去做,有没有全程认真去做,有没有把每一步都做好做到位。

全会提出,以争创“全国文明典范城市”为引领,统筹推进市容环境综合整治和市民素质提升工程,建立健全长效机制。同样在创建,同样吃苦流汗,同样付出精力财力,为何得分有高低,结果大不同?不妨听听“99度和1度”的说法。譬如,有个人烧水,烧到了99度,就差最后一度,没有烧开。看起来,水开与没开,差距很大,是一个质变;还原到过程,从99度到100度,只差一度,再用点心,再努力一下,就能够烧开。

再打个比方,两个学生,成绩不同。学习差的学生,难道平时就天天睡大觉吗?事实上,该早起还得早起,该晚睡还得晚睡,该上课还得上课,该做作业还得做作业,基本付出都是存在的。很多时候,只是少了一点用心,少了一点认真,一天天累积下来,叠加时间变量,差距就拉大了。还拿文明创建来说,这是一项硬任务,输不起也决不能输。应该相信,面对这场“城市荣誉保卫战”,不会有单位无动于衷,对要求置若罔闻。就怕工作抓也抓了,事情做也做了,只是始终差那么一点。

能把水烧到99度,自然付出很多,离烧开就差一度,这是多么遗憾的事啊!这种现象,在我们身边少吗?具体分析,有的是态度问题,一上来就敷衍,只想过得去,不求过得硬;有的是作风问题,工作华而不实,只求场面好看;有的是毅力问题,虎头蛇尾,注意力转移;有的是精神问题,一遇到难题,就打退堂鼓;有的是判断问题,认为有点小问题,也无关大局;有的是水平问题,也想把事情做好,但始终抓不到点子,找不到突破口……凡此种种,都属于缺少把水烧开的能力。

习近平总书记指出,“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。”很多工作,不是没有去做,只是没有做好;也不是没有努力,只是没有全程努力。全会要求,坚持创新驱动、项目带动,着力培育产业发展新动能。看上下,望左右,现在谁不重视项目建设?同样在抓项目,为什么有的成果斐然,项目一个接一个落地;有的涛声依旧,还在重复昨天的故事?就怕工作做了,服务也有了,有时就在一个点上出现了问题,最终功亏一篑,前功尽弃,成绩归零。这是典型的一失万无。一项工作,既然定下来,就要全力以赴;既然去做了,就要确保一次成功。

“99度和1度”的关系问题,很值得我们思考。要有把水烧开的能力,从做走向做好,从优秀走向卓越。定而行之,行而成之,养成这样的习惯,无论是文明创建,还是项目建设,以及全面完成各项任务,自然就不在话下。(毛建国

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。