国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

找准把自己的事情做好的“关键”密码,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开

来源:扬州网  发布时间:2022/08/05

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。“最根本的是要把自己的事情做好”再次给党员干部干事创业指明了方向。广大党员干部,要找准赶考路上把自己事情做好的“关键”密码,把稳“关键之向”、迈出“关键之步”、走好“关键之路”,凝聚起团结一心、齐头并进的非凡之力,以踔厉奋发、勇毅前行的拼搏姿态扛起新使命谱写新篇章。

把稳“关键之向”,坚定把自己事情做好的信仰信念。坚定的信仰信念是把自己事情做好的重要基础,是事业发展的“指明灯”,是推动工作创造价值的“永动机”,是面对困难时的“定心丸”。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从南湖红船到巍巍巨轮,从50余人到9500多万。百年来,我们党带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,靠信仰信念实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。学习党的历史,要明的“理”,就是原理、真理、道理。明原理,就是要知晓马克思主义的基本原理;明真理,就是要把握马克思主义的真理性,“真理的味道是甜的”;明道理,就是要明白我们党之所以能够不断发展壮大走到今天、走向未来的道理所在,深刻理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”的真正道理。要善挖百年党史这座“精神富矿”,从中汲取“不改其心、不移其志、不毁其节”的奋进力量,用新发展理念对号入座,对标对表,符合的事就做,不符合的坚决不做。

迈出“关键之步”,砥砺把自己事情做好的奋斗意志。回望百年党史,面对“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上”的危局,无数先辈挺身而出、前赴后继,谱写了一个又一个感人至深的大爱传奇。嘉兴湖上的“劈波起航”、井冈山上的“燎原之火”、长征路上的“半条棉被”、西柏坡上的“进京赶考”、南海边上“敢闯敢试”,有危难之际的毅然奋起,有绝境之时的突出重围,有苦难面前的不屈不挠,有鼎新革故的筑梦兴邦。一个个闪光的名字、一个个感人肺腑的故事,我们要汲取他们“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,学习他们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗意志,看清责任和使命,把难办的事办成,把难办的事办好,把必须办的事办出彩,不断跨越前进路上新的“娄山关”“腊子口”,走好新时代的“赶考路”。

走好“关键之路”,锤炼把自己事情做好的过硬本领。继续走坚持和发展中国特色社会主义道路,这是实现中华民族伟大复兴的正确道路。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。我们要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,从中汲取精神力量,寻求指导工作的“活教材”、解决问题的“金点子”,坚持“勤”字当头、“勇”字开道、“奋”字打底,在实践和磨练考验中,挑重担、练本领、增智慧;在挑战和机遇迷雾中,摸规律、看本质、长经验。“责重山岳,能者方可当之。”行动比表态重要,担当比承诺更有效。奋进新征程,党员干部要锚定目标抓落实、提高本领抓落实、齐心协力抓落实,始终保持敢啃硬骨、敢涉险滩的进取精神,恪尽职守、夙夜在公的奉献精神,功崇惟志、业广惟勤的勇敢精神,以坚定的意志和韧劲扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,顽强拼搏,不懈奋斗,在建设“强富美高”新江苏的征程上努力把自己的事办得让后来人叫好,经得起历史的检验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(陈宝泉/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。