国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

第八届中国工艺美术大师名单公布 扬州新增两位“国大师”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/06

扬州网讯(通讯员 运投轩 工美协 记者 肖为)昨天,中国轻工业联合会发布公告,确定了108人为第八届中国工艺美术大师,扬州玉雕大师汪德海和刺绣大师吴晓平上榜。

汪德海大师从事玉雕艺术40余年,擅长人物、花鸟摆件、把件、挂件等各种玉雕款型的创作,尤其在当代山子雕的创作方面,在继承传统的“扬州山子雕”技法的基础上,勇于突破创新。从上世纪80年代中期至今,获得国家、省级各类评比活动特等金奖、金奖、银奖等百余项。

吴晓平大师从事刺绣艺术50余年来,深受扬州深厚传统文化和“扬州八怪”书画艺术的熏陶,潜心研究中国画的文化内涵,在刺绣创作中追随中国画的笔墨情趣,注重强调画理和绣理的融会贯通,追求“意胜于工”,在写意绣及仿古绣方面形成了独到的艺术风格。

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。