国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“穿”上迷彩服的青春更威武 祝贺他们圆梦军校!

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/09

葛铭辉

执笔从戎,奔赴祖国大江南北,不负韶华,追逐赤诚报国梦想。记者昨从扬州中学获悉,王富明、葛铭辉、单瑾纶、丁徐阳、徐瑞、朱崟、罗轶群、冯荣乔等多位毕业生以优异成绩被国防科技大学、航天工程大学、海军大连舰艇学院、火箭军工程大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、海军工程大学等军事院校录取。来听听他们报考军校的故事。

他们都是军人子弟

心里种下了军人的梦想

王富明被中国人民解放军国防科技大学录取。坚定选择从军路,因为他的父亲和爷爷都曾是军人。“聆听着他们对自己当兵经历的讲述,我自己的心也不禁热了起来。”王富明说。

当决定填报军校时,穿梭他脑海的便是解放军抗洪救灾、戍边者风雨中坚守、科研者默默奉献的场景。“我们每一个人都是一朵奔涌的浪花,各有各的性格,自有自的选择,希望我们都在自己的学位和岗位上发光发热。”王富明说。

单瑾纶被中国人民解放军海军大连舰艇学院录取。单瑾纶的爷爷是一名军人,儿时在放学的路上,爷爷总给他讲部队里的事情,小到战友情谊,大到生存历练。“这些红色故事让我对参军入伍有一种别样的期待。”

记得初一时,学校组织“小长征”活动,单瑾纶徒步十五公里,立于陵园中,肃穆而庄严的氛围让他不由得挺直了腰杆。

一艘艘舰艇驶向深蓝,狂风巨浪之中岿然前行、撼人心魄,这是单瑾纶对人民海军的印象,正是这样一往无前的气势坚定了他成为中国海军的志向。

朱崟被中国人民解放军战略支援部队信息工程大学录取。朱崟的父亲就是一名军人,他对父亲的感情不仅有爱,还有崇敬与憧憬。父亲给他讲了很多当兵经历,从小就模模糊糊在他心里种下一个成为军人的梦想。后来,朱崟爱上了看央视七套,被电视镜头里军人的坚韧与坚毅深深吸引;看电视剧《士兵突击》,总是看得心潮澎湃、热泪盈眶。与录取通知书相继到来的是他的19岁生日,他说:“人越是逆境越容易成熟,虽然辛苦,但我还是会选择那种滚烫的人生。”

冯荣乔被中国人民解放军海军工程大学录取。“到部队去,最重要的是信念!”这是曾经身为军人的父亲送给他的一句话。

近些年,电视上出现的大阅兵盛景,疫情和灾难发生时急救物资的运输和保障,洪水来临时筑起的一道道人墙,中国人民解放军英勇无畏的身影,出现在大漠高原、雪域边关、湛蓝深海,出现在中国每一个被需要的地方。当看见他们时,冯荣乔已明晰了自己未来的道路,坚定了“从军”这一崇高的志向。

冯荣乔表示,当自己踏入军校之门,穿上属于海军“浪花白”的军装后,将即刻担负起保卫国家的责任。

耳濡目染中成长

萌发了参军报国的愿望

葛铭辉被中国人民解放军战略支援部队航天工程大学录取。“高一军训时,我曾光荣地被选拔进了方阵营,代表学校参赛拔得头筹;红色故事朗诵比赛,我积极报名,传承革命先烈精神。”葛铭辉介绍。

葛铭辉说,进入军校,成为军人,穿上军装,护卫国家的梦想牢牢在他心底扎下了根,盘踞在他的青春之上。“无论何时,当我想起《战狼》中‘犯我中华者,虽远必诛’的呐喊,看到鲜艳国旗升起在这片土地上时,我总会热血沸腾。”

丁徐阳被中国人民解放军火箭军工程大学录取。军校体检面试时,教官问了一个问题:“你为何报考军校?”“为祖国国防事业作贡献!”这是他的回答。

报考军校条件苛刻,文化课和身体素质都有一定要求。高中期间,丁徐阳对视力给予高度重视,每日的眼保健操必不可少,改善不好的看书习惯。视力最终稳定在了左眼5.2、右眼5.3。丁徐阳还抓紧时间弥补弱势学科,最终成功拿到了军校的录取通知书。

徐瑞被中国人民解放军火箭军工程大学录取。徐瑞自小就爱看电视军旅生活节目,一直憧憬军旅生活,希望参军报国。

“每当灾难来临,解放军战士从天而降,带给人民希望,给人民带来安全感。有了他们,危险不再可怕。他们用自己坚强的肩膀,用自己坚定的眼神,不断地给予我们慰藉。”徐瑞说,投身部队既是报效祖国的最好方式,也是让自己得到锻炼、成长的最好机会。

罗轶群被中国人民解放军战略支援部队信息工程大学录取。一次假期的社会实践,罗轶群拜访一位老兵,听着如邻家老爷爷一样的军人讲述参加长征时的故事,“就是从那一刻起,参军成为了我的一个梦想。”

“岁月静好,不过是有人负重前行。强国有我!”罗轶群说。

通讯员 孙国强 记者 刘冠霖

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。