国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

科创,驱动城市发展迎来时代风口!

来源:扬州网  发布时间:2022/08/09

科技引领发展,创新赢得未来。科技创新,国之利器,国之大者。国家赖之以强,城市赖之以盛,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。当下,城市发展竞争,在于科技创新的竞争和支撑。城市,都在深深捕捉时代气息,站在科创的时代风口。

近日,扬州市委网信办、市科技局共同举办“建设好地方 网眼看科创”网络主题宣传活动,展示科创名城建设崭新成就,凸显现代产业体系发展进步,彰显引培人才优越环境,反映鼓励引导创新良好氛围。今天,科创改变城市、改变生活、改变未来,已经成为现实、成为追求、成为奋进方向。我们要在时代大潮中深深烙下科创改变城市的发展印迹。

科创改变城市,加快推动城市实力、活力、竞争力更强。科技创新,牵动城市发展全局的“牛鼻子”,引领城市发展的第一动力。上海提出要世界级产业集群加快形成,高水平科技自立自强取得重大突破,产业基础高级化和产业链现代化水平明显提高;南京提出要建设国家区域科技创新中心,打造区域性高水平人才高地,锻造国家战略科技硬核力量,培育具有国际竞争力的创新产业集群;苏州提出要强化创新引领支撑作用,争创国家区域科技创新中心,高水平建设苏南国家自主创新示范区。城市发展的动力在于产业群、园区、高科技示范区、创新中心建设,竞争力在于实体经济、数字经济做大做强。我们要加快科创发展、加快城市科创,加力推进科创在城市发展中“含经量”“含金量”,迅速地改变城市发展新版图,大大地提升科创发展新空间。

科创改变城市,加速推动城市形象、品质、影响力更高。城市是现代文明的标志和载体。科技创新,为城市带来了现代文明,展现了城市综合实力、整体品质、城市形象,是城市的“面子”和“里子”的综合彰显。扬州聚焦产业科创名城建设,主动参与打造区域通勤圈、产业创新圈、幸福生活圈,争做长三角一体化高质量发展的示范;无锡致力基本建成具有国际竞争力的产业创新名城,率先建成现代化强市,成为现代化建设的城市范例;常州坚持以科技创新为引擎,打造创新引领、人才汇聚的现代化常州,加快打造长三角创新中轴。城市发展,越来越更加依靠科创。我们要坚持把科技创新作为高质量发展的主动力,把产业科技创新作为主战场,把建设重大科技创新中心作为主目标,把优化创新生态作为主任务,在城市发展中进一步增强科技创新的集聚度、活跃度、贡献度、辐射度,推动科创成为城市发展的最强基因、最亮底色,成为高质量发展的最大变量、最大优势,为城市美好未来赋能、加油、添彩。

科创改变城市,加力推动城市宜居、宜业、软实力更优。科创让城市更美丽,让生活更美好。“幸福感”是市民对一座城市最大的肯定与褒奖。宜居宜业、创新包容、人才汇聚、智慧生活,是城市“幸福感”的生动体现。江苏提出,让全体人民在现代化建设中更好地享受高品质生活,以走在前列的使命担当更好地展现中国式现代化的现实模样。当下世界,科技创新已经全面渗透融合城市发展方方面面,已经深深影响人民群众生产生活。科技创新在大大影响着城市的成长动力,更极大地加快城市的空间布局、人口结构、城市治理的重塑发展。我们要强化科创意识,调动一切创新资源,激发一切创造活力,推动创新环境更加优化,激活科技创新“一池春水”,推动科创为城市建设赋能、为幸福生活提质、为打造城市软实力激扬新引擎,走出一条从科技强到产业强、经济强、城市强、国家强的创新发展新路径。

最近,江苏省委工作会议提出,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,敢为善为、奋发有为,踔厉奋发、勇毅前行,坚决担起“勇挑大梁”的重大责任。担负起“勇挑大梁”重大责任,重在让科创勇挑大梁、走在前列。我们要立足科技创新,释放创新驱动原动力,让科创成为发展引擎,在城市竞争发展中全力跑出高质量、跑出加速度、跑出美好未来。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。