国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

你的高温津贴领到了吗?用人单位未依法支付可举报投诉

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/10

下午2点30分,工地无工人作业。

连日来,扬州出现大范围持续高温天气。为确保劳动者权益和安全健康,昨天下午,记者跟随市人社局劳动保障监察支队深入工地、企业,通过现场查看、询问走访等方式,检查在高温天气下落实劳动保护相关政策的情况。

现场

劳动监察部门

实地探访工地

“知道高温天温度超过多少摄氏度可以停工吗?”“工地有没有给你们发放高温津贴?”……下午2点30分,在瘦西湖路一在建工地,劳动监察人员询问门卫师傅。这里实时温度为42.6℃,工地内除了门卫外,并无工人作业。

“下午这个时间段是工人休息时间。”据门卫介绍,“工人工作时间是凌晨4点到上午9点。由于下午天气太热,钢筋表面温度有50℃,工人们都在高温时间段内停工休息。工地每天都给我们准备了绿豆汤和藿香正气水。”

当天,劳动监察人员在检查中,未发现工人中暑现象,建筑工地均不存在高温违规作业情况。

查处

落实不力

责令限期整改

记者了解到,近日,为做好高温天气防暑降温工作,全市人社系统加强对高温天气期间企业遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,特别是对建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位的检查力度。

劳动监察人员告诉记者,每年6月1日至9月30日,各类用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。

员工在吃西瓜。惠敏 摄

下午3点40分,在位于扬州经开区的扬州海信容声冰箱有限公司车间内,操作工们正在进行箱体预装。记者看到,车间内安装了排风扇、冷风机等降温设备,部分区域摆放了冰块。

“我们采取部分工人白班转夜班,缩短连续作业时间等方式,确保劳动者身体健康。”该公司综合管理部部长高樱说,“公司目前有员工3000多人,已按相关规定发放了高温津贴。同时,每天开展“送清凉”活动,分发冷饮、西瓜、酸梅汤等清凉食品。公司经常一次性购买几百个西瓜,确保每人都能吃到一大片。”

“检查中,大部分用人单位都能执行高温天气劳动保护规定,并备有防暑降温的饮品和药品,也能根据气温变化,合理安排劳动者进行室外作业,但是,也有个别单位落实不力的问题。”市劳动保障监察支队副书记杜桐告诉记者,目前我市正紧锣密鼓开展夏季高温期间劳动者权益保障检查,对未落实高温天气劳动保护措施的用人单位将责令限期整改。

高温天劳动保护有何规定解答

高温天气,劳动保护都有哪些规定?高温到几度可调节作业时间呢?杜桐告诉记者,根据《防暑降温措施管理办法》规定,在日最高气温35℃以上的高温天气期间,用人单位应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等防暑降温措施。

“日最高气温达到37℃以上、40℃以下的,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下的时候,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。”杜桐说,需要提醒注意的是,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

“目前我省的标准是每人每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。”杜桐表示,用人单位原则上按月计发劳动者高温津贴,集体合同、规章制度等明确按照实际考勤进行折算的,可依法折算。

此外,劳动者在工作场所因高温作业或者高温天气作业引起“职业性中暑”,经诊断为职业病的,可申请认定工伤。职业性中暑需经职业病诊断机构出具职业病诊断结论。经认定为工伤的,可享受工伤保险相关待遇。

市劳动监察部门提醒,如果用人单位因高温天气采取防暑降温措施抵扣或降低劳动者工资,或者未依法支付高温津贴的,劳动者可带上有效身份证件以及有关证据材料向属地劳动保障监察机构举报投诉,也可以拨打12333(全市)或80978289(市直)进行投诉,并可依法申请劳动争议仲裁和提起诉讼。 (通讯员 蒋韬 记者 马惠敏

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。