国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

切实担起“勇挑大梁”的重大责任

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/08/10

习近平总书记在中央政治局会议上指出,经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标。我们要坚持稳字当头、稳中求进,坚决守牢安全发展底线,奋力在高质量综合考核中勇争一流,为全省担起“勇挑大梁”的重大责任作出更大扬州贡献。

今年以来,复杂演变的国际局势和跌宕反复的新冠肺炎疫情等超预期因素叠加,发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。越是关键时刻,越要一鼓作气。挑大梁,就是要发挥关键作用、起到支柱作用。作为总书记称赞的“好地方”,我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持“时时放心不下”的责任感,切实增强“勇挑大梁”的使命感,强化信心斗志,把握前进方向,展现扬州作为,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

勇挑大梁,要突出“防”字。上半年,扬州市地区生产总值增长2.7%、全体居民人均可支配收入增长5.4%,主要指标完成进度高于全省、好于全国。事非经过不知难,交出这样的成绩单,一个重要原因,就是我们围绕“疫情要防住”“发展要安全”,扎实抓好底线底板工作,营造了良好的发展环境。疫情防控来不得半点侥幸,我们要始终绷紧疫情防控之弦,坚持科学精准、以快制快,做到防在前、早发现、快处置;安全生产容不得一丝懈怠,我们要全力打好安全稳定主动仗,切实维护安定和谐的社会大局,坚决守牢不发生严重政治安全问题、不发生系统性风险、不发生重大风险事件的底线。

勇挑大梁,要突出“稳”字。稳是大局,行稳才能致远。今年以来,需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”持续显现,国内疫情反弹、乌克兰危机等超预期因素冲击陡然增加,影响了经济稳的基础。在疫情冲击和经济下行压力下,切实保障民生、兜住兜牢民生底线十分关键。发展是第一要务,要多出“组合拳”、多送“及时雨”,全力稳经济大盘、稳市场主体、稳消费;民生是第一关切,不论遇到什么困难,都要坚持以人民为中心的发展思想,全力做好稳民生工作。与此同时,还要全力稳生态,用“蔚蓝扬州”“水美扬州”“净土扬州”铺就“好地方”的生态底色。

勇挑大梁,要突出“进”字。勇挑大梁,就要以攻坚突破的姿态,在各项工作中勇争一流。扬州要为全省作出更大贡献,各地各部门也要认真思考,如何为全市大局作出更大贡献?我们要敢于跟强者比,善于向先进学,勇于把自身工作放在区域竞争中思考、谋划和推进,做到有旗必扛、有牌必夺,既为一域争光,更为全局添彩。具体到当前,要对照更高标准、扛起更高要求,把经济恢复的步子迈得更大一些,在招商引资、项目建设、产业科创、“智改数转”、园区“二次创业”、优化提升营商环境等方面取得更大成果。要根据省高质量发展年中评估的结果,严格对照考核指标体系,全面提升考核指标质量,确保高质量完成全年目标任务。

沧海横流,方显英雄本色。从4月提出“力争完成全年预期目标”,到如今“力争实现最好结果”,我国经济面临的形势正在发生重大变化。让我们坚决担起“勇挑大梁”的重大责任,集中精力谋发展,只争朝夕抓落实,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。(毛建国

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。