国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

多家银行暂停贵金属业务 市民还能投资黄金吗?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/10

绘图 沈江江

近日,招商银行官网公告表示,该行个人纸贵金属双向交易业务、个人双向外汇买卖业务、个人实盘纸黄金纸白银买卖业务及“招财金”业务即将停办。上述业务的持仓客户及现货库存客户请于2022年10月17日前择机自主平仓。记者注意到,日前多家银行都已发布公告,停办个人纸贵金属双向交易等多项业务,银行正在不断收紧贵金属业务。

多家银行收紧贵金属业务

除招商银行外,近日已有多家银行发布公告收紧贵金属业务。

工行发布公告称,自北京时间8月15日8:00起,工商银行将暂停账户黄金、账户白银业务开仓交易,客户已设置且未成交的开仓挂单将自动失效,持仓客户的平仓交易不受影响。

建行也发布《关于我行账户贵金属及双向交易业务调整的公告》,自北京时间8月15日(周一)7:00起,暂停账户贵金属业务黄金、白银的买入、转换交易及定投计划的设置与变更;暂停账户贵金属双向交易业务黄金、白银的空头开仓交易;已设置的账户黄金、账户白银、账户铂金定投计划将自动终止。客户相应业务原有持仓的卖出、空头平仓及暂停交易前的有效委托挂单不受影响。

7月21日,中信银行官网也发布公告称,为顺应市场形势变化,防范业务风险,近期将对代理上海黄金交易所个人贵金属业务进行调整。自8月12日15:30收市后起,该行各渠道暂停代理上海黄金交易所个人贵金属现货及延期业务新开仓功能(含开仓委托),现有持仓客户现货及延期平仓交易不受影响。积存金和实物金业务继续正常开展,不受此次调整影响。同时,将在8月12日15:30收市后起对近一年无交易、无持仓、无库存、无欠款、保证金余额为零的个人客户代理金交所交易账户分批进行清算解约。

收紧个人贵金属业务为防范风险

除账户贵金属外,工商银行、建设银行、兴业银行、华夏银行、光大银行等银行均已对代理上海黄金交易所个人贵金属交易业务进行收紧,具体措施包括上调交易保证金比例、暂停或关闭买入开仓交易、解约无持仓无交易客户。

记者了解到,近年来,多家银行已经通过上调产品风险等级和客户风险承受能力评估结果要求、上调交易起点金额、下调单笔交易上限和单一客户持仓限额、暂停新客户开立交易账户等方式不断收紧贵金属相关业务。

对于业务调整的原因,多家银行在公告中提到,贵金属市场价格风险和流动性风险加剧,市场风险和不确定性显著增强,个人贵金属交易类业务的投资交易风险上升。

“近期部分银行收紧个人贵金属业务主要还是出于防范潜在风险,保护投资者合法权益。目前贵金属市场面临复杂环境,波动加大,对于投资者来说面临的风险加大,金融机构收紧个人贵金属交易业务也是为了保护消费者。”扬城一家国有大行相关负责人表示,不排除后续还会有银行陆续收紧个人贵金属业务。

市民投资贵金属需多方面考虑

贵金属业务收紧,市民还能投资黄金吗?

“对于投资者来说,投资黄金的渠道较多,除实物、期货和账户贵金属外,投资者还有很多选择。”对此,上述负责人介绍,例如,黄金的ETF产品和黄金类股票市场的交易也是不错的选择。

不过,该负责人也表示,市民参与贵金属投资要根据资产状况和风险承受力进行投资配置,“以黄金为代表的贵金属适合于长期投资,但是实物黄金不适合资产尤其是流动资产相对较小的家庭;黄金期货等则涉及杠杆交易,投资风险较大,更适合专业投资者。”

扬城一位财富顾问建议,普通市民投资黄金还是要慎重考虑方式。如金饰等实物黄金,要考虑变现的问题,如今金饰等实物黄金变现较难,且价格会大打折扣;纸黄金目前也受到一些限制,没有一定的专业知识也较难操作;黄金期货则因为是杠杆交易,风险较大。普通市民如果要投资黄金,不妨考虑买入黄金概念股票或者是黄金主题基金,操作方便,变现快捷。   记者 王珂

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。