国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

答好“三道题”,让信访工作“窗口”照进党执政为民的灿烂阳光

来源:扬州网  发布时间:2022/08/10

8月9日上午,省委书记吴政隆在会见全省信访系统先进集体、先进工作者和与会代表时强调,要坚持人民立场、人民至上,牢记为民解难为党分忧政治责任,尽心竭力为人民群众办实事解难事做好事,进一步厚植为民情怀,践行初心使命,不断夯实党的执政根基,为全省担起“勇挑大梁”的重大责任,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。为此,我们要把信访工作摆在重要位置,牢记职责使命,主动担当作为,奋力开创江苏信访工作高质量发展新局面。

把群众立场作为第一选择,答好信访工作的“理论题”。信访工作是社会矛盾的缓冲器、社会情绪的减压阀,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是维护社会稳定、促进社会和谐的基础工作,是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意、倾听群众呼声的重要窗口。政治属性是信访工作的基本属性,信访工作首先是政治工作。做好信访工作,关系巩固党的政治执政基础这一政治问题,关系保持党和人民群众血肉联系这一核心问题,关系维护改革社会稳定这一重大问题。对于信访工作,要从政治上看,从政治上办,严格落实各级各部门的属地责任、主体责任、事权责任,提高站位,压实责任,夯实基础,完善举措,不断提高信访工作的质效,切实增强为党分忧为党尽责的使命担当,让更多的群众感受到党和政府的温暖。

把群众呼声作为第一信号,答好信访工作的“民生题”。群众信访问题,大多集中反映在民生领域。从信访问题追溯,上升到政策层面,从根本上制度上解决好民生问题,才是解决信访问题的根本之道。习近平总书记将信访工作比喻为“送上门来的群众工作”,强调信访工作的首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。我们要始终坚持信访工作的人民立场,不断厚植为民解难为民服务的朴素情怀,做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作。党员干部要走出机关高楼、政府大院,走进田间地头、百姓家中,讲述“接地气”的土话方言,采集“冒热气”的生动案例,获取“带露珠”的一手资料;离开椅子,迈开步子,俯下身子,用“面对面”“心贴心”的交流,拉近距离,让群众敞开心扉说实话,在“牢骚声中”发现矛盾,在“抱怨声中”解决问题,真正做到问计于民、问需于民、问情于民。

把群众需求作为第一考虑,答好信访工作的“实践题”。要做好“送上门来的群众工作”,让老百姓遇到问题有地方“找个说法”,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、团结群众、凝聚群众的过程,努力将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,需要我们用实际行动答好信访工作的“实践题”。2022年是党的二十大召开之年,做好信访工作特别重要。要准确把握信访工作的实践要求,全力做好问题化解、源头治理等各项基础工作。做好新时代信访工作,必须以习近平总书记关于信访工作的重要思想为指导,以《信访工作条例》为遵循,既要抓末端、治已病、去存量,也要抓前端、防未病、遏增量。一方面,要坚决贯彻“三到位一处理”的重要要求,严格落实各级领导接访、下访、约访、走访制度,决不能把问题推给上面、踢给下面、留给后面;另一方面,要学习“枫桥经验”,健全常态化制度化推进矛盾纠纷排查化解机制,严格落实首接首办负责制,加快推进“最多访一次”,最大限度把矛盾纠纷发现在早、化解在小。切实夯实社会稳定基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(陈宝泉/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。