国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

网购除味剂没用?这些操作才能真除味

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/10

清洗蒸发箱后,异味消失

近日,网友“陆地”向马上办报料,称其网购的汽车空调除味剂,并不能真正除味。接到网友报料后,马上办记者随即就此事,展开了相关调查。

汽车除味剂咋没效果?

网友求助

网友“陆地”是外地人,在扬州某单位上班,其名下有一辆机动车。一个星期前,他在开车时发现,每次开车打开空调时,车内就会出现异味,且一时不能散去。

“发现车内有异味后,我就上网寻找除异味的办法。”网友告诉马上办记者,随后,他在网上购买了两瓶除味剂,没过几天就收到了。根据除味剂上的使用说明,他将车内空调调成内循环、温度降到最低,然后打开了除味剂,将罐子里面的气体释放出来,“大概10分钟,除味剂释放完毕,然后我又根据相关说明,完成了后面的操作。”

“我本以为车内味道就这样消失了。”网友说,完成所有操作后,他就熄火,然后静置不动。半天后,他再去启动车辆,但让他没有想到的是,车内虽然留香,但仍能闻到一股异味。

“我明明买的是车辆异味除味剂,为何没有起到效果?”网友希望马上办栏目能帮忙,搞清车辆异味不能消除的真正原因。

业内分析

车内异味原因有多种

为什么打开汽车会有异味?就此,马上办记者咨询了在高力汽配城从事二十多年汽车维修的王太兴。

“车内出现异味有好几个原因,要分情况来进行治理。”王太兴告诉马上办记者,汽车异味一般有三种情况:一是车内腐败食物、有异味物品等;二是通风管道有昆虫尸体、灰尘、叶子等进入,导致异味;三是汽车空调蒸发箱上有霉菌,导致异味出现,“情况不同,所用除臭方法不同,网友仅凭一瓶除臭剂,很难彻底清除异味。”

王太兴还表示,车内出现异味,大概率是空调蒸发箱上脏了。空气进入汽车后会通过蒸发箱降温或加热,再通过吹风口吹出冷暖风,在使用的过程中,难免细菌、灰尘会进入蒸发箱,进而导致异味出现。

随后,记者将王太兴的建议反映给了网友。这名网友随即前往一家专业汽修店进行检查,发现其蒸发箱确实脏了。目前,这名网友车内异味,经过专业清理,已完全消除。

喷雾式除味剂不能治本

市场调查

市场上的汽车除味产品到底是什么情况呢?带着这个问题,记者来到高力汽配城,进行了相关调查。

在走访中,记者发现,有多家汽车产品经营店都有汽车除味剂出售,主要型号有:套装类(里面多为三种药水)、泡沫类(单瓶)、喷雾类。记者注意到,汽车除味剂销售存在品牌多样、价格不一等情况。

“喷雾式除味剂只能治标,不能治本。”在汽配城从事汽车除味剂批发的永好汽配老板告诉记者,真正能除味的,主要为套装类。这类产品有多种药水,在多种药水的配合清洗下,蒸发箱才能彻底干净。所谓的喷雾式,只能让人临时感觉到清新,稍过一段时间,异味如初。

这名老板表示,不管哪种型号的除味剂,都存在质量好坏,“汽车除味产品繁杂,汽修店老板和车主在选择产品时,一定要谨慎。”

马上办记者 徐海峰 文/图

【小贴士】

用车注意这些,可有效防异味

1.检查空调出风道。最好的办法就是选一空旷、阳光好的环境,打开车门,打开自然风,开启外循环至最大(不开启空调),或者开暖风更好,吹上5-6分钟,将灰尘吹出来即可。

2.检查空调滤芯。空调滤芯一般一年更换一次,但是如果经常发生沙尘暴或者其他恶劣天气,几个月更换一次也是很有必要的。

3.保持风扇开启。每次熄火前几分钟,手动关闭空调制冷,但保持风扇开启,持续吹1至2分钟。使空调蒸发箱表面的水分尽快蒸发,避免其成为真菌滋生的温床。

汽车维修师傅提醒:如车辆异味长时间无法消失,且车主无法独自排除,应赶紧到汽修店进行检查,以便找到原因,消除异味。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。