国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬网健康|当心别把中风当中暑三高人群更要警惕脑卒中

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/08/10

绘图 沈江江

头晕、恶心、呕吐、腹泻……在持续高温天气出现这样的症状,许多人第一反应是气温太高中暑了。殊不知,许多疾病的早期症状与中暑比较相似,容易混淆,这其中要特别注意的就有脑卒中。

以为是中暑其实是中风

近日,68岁的李老伯买菜回家,刚走进小区,突然头晕目眩倒地不省人事。邻居们立即将他抬到阴凉处,并联系他的家人。家人回家后,发现李老伯好半天说不出一个字。

李老伯有高血糖高血压病史,家人以为可能是天气太热,外出买菜中暑了,以为休息一会儿就会好。谁知,李老伯休息了两个多小时,到了中午依旧不见好转。家人随即将他送至医院。

“老人不是中暑,是脑中风初期临床症状”。医生说,如再拖延几小时或不引起重视,其病情将很快加重,最后将出现半身麻木、偏瘫、诱发脑梗死等。

“类似的中风病例近期较多,有好几例都是被家人误当成中暑的。”医生介绍,上周,一位晨练的老人突然倒地,出现类似症状,家人以为是中暑,结果耽误了治疗时间,老人因脑梗死昏迷。

专家称,夏季高温季节,很多人误将中风当成中暑,一旦错过及时预防时机,可能导致重度中风。

“中暑和初期中风相似之处,但有本质的区别。”专家介绍,中暑有发热、乏力、头晕、恶心、呕吐、胸闷等症状,重症有头痛剧烈、昏迷、痉挛等一次性症状。初期中风表现为头痛、头晕,可伴有视物旋转、恶心、呕吐,症状加重后有持续性。同时,会出现运动障碍,如四肢一侧无力或活动不灵、有时走路不稳,突然吐词不清,思维迟缓,伴有口唇、面舌,肢体麻木等,及耳鸣、听力下降,短暂性视力模糊或失明等症状。

三高人群更要警惕脑卒中

流行病学研究发现,炎热的天气会增加脑卒中,尤其是缺血性脑卒中的住院和死亡风险。当人体暴露于高温环境中,需要通过排汗来增加热量扩散,这可能会导致血液黏稠度增加,同时皮肤血管扩张,就会造成大脑血流减少。因此,患有高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病的人群更容易发生脑卒中。

此外,夏季气温高,不少人会将空调温度调得很低,突然从室外进入室内时,人体表血管会迅速地大面积收缩,血压波动剧烈,也容易诱发脑卒中。

相关链接

如何远离中风

1.治疗疾病诱因,如动脉硬化、糖尿病、冠心病、高血脂病等。

2.不误就诊时间,有头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡等症状后,及时就诊。

3.消除诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等,保持精神愉快,情绪稳定。

4.饮食结构合理,清淡为主,多吃蔬菜水果,戒烟戒酒。此外,土豆富含钾,有降血压作用,可多吃。

5.注意保暖降温,调节室内空调温度,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的环境。

6.动作保持缓慢,起床、低头系鞋带等动作要慢,洗澡时间不宜过长。

实习生 李心遥 记者 李晓明

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。