国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

7月份江苏CPI同比上涨2.6%,猪肉、鲜菜带动指数“两连升”

来源:交汇点  发布时间:2022/08/10

8月10日,江苏调查总队发布的数据显示,7月份,江苏居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,环比上涨0.7%,同比涨幅上升0.2个百分点。猪肉、鲜菜价格发力,成为CPI回升的主要推手。

尤其是猪肉价格,受前期生猪产能去化效应逐步显现、部分养殖户压栏惜售和消费需求恢复等因素影响,7月份全省猪肉价格环比上涨26.1%,涨幅较上月扩大23个百分点;同比则由降转升,由上月的下降9.6%转为上涨16.4%,拉动CPI上升0.24个百分点。值得注意的是,这也是近一年多来猪肉价格在CPI中所扮“角色”首次由平抑转为助涨。

鲜菜价格的“躁动”,主要是受到持续高温天气叠加季节性因素的影响,7月份,江苏鲜菜价格环比上涨14%,同比上涨13.7%,拉动CPI上升0.28个百分点。鲜果的大量上市虽使其价格环比有所走低,当月下降1.9%,但同比仍上涨15.7%,拉动CPI上升0.24个百分点。猪肉、鲜菜、鲜果合计拉动全省CPI上升达0.76个百分点,直接推动食品烟酒价格环比上涨2.8%、同比上涨4.1%。

食品中价格同比下跌较大的是淡水鱼,7月份,江苏淡水鱼价格同比下降21.3%,拉动CPI下降0.26个百分点,连续三个月为稳物价释放了“正能量”。

和上月相比,江苏八大类居民消费价格“四涨三降一平”;和去年同期相比,则延续了“齐刷刷”上涨格局。其中,主要受成品油价格影响的交通通信类价格,虽因近期国际油价下行带动国内成品油价连续下调,环比下降了0.9%,但同比仍上涨5.4%,同比涨幅继续居首。

总体看,7月份,江苏和全国CPI回升符合预期,未来物价走势将保持“温和可控”的基本态势。让消费者“操心”的猪肉价格缺少大涨的基础,记者从省发改委价格监测中心了解到,7月19日以来,省发改委开始每日向各设区市通报全省猪肉零售价情况,进一步加强生猪、猪肉价格监测监管,省市联动协同,全力做好保供稳价工作。8月1日,全省精瘦猪肉零售均价为每500克20.94元,比7月以来最高价回落了3.6%。

新华日报·交汇点记者 吉强

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。