国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全省首创,扬州专家育出高颜值“草莓宝宝”

来源:扬州发布  发布时间:2022/08/10

扬州发布记者 屠明娟 实习生 徐睿苗

8月10日上午8点多,在仪征新集凌东村的草莓基地,55岁的贾志明浑身湿透地从草莓大棚里出来,她手上的温度计显示,棚内温度为42.1摄氏度。8月,正是草莓育苗的关键时段,作为草莓方面的育苗专家,贾志明一点也不敢松懈,“苗好七成收,我的田间管理好,农民就能有个好收成。”

据了解,在江苏现代农业(草莓)产业技术体系的指导下,贾志明花费三年时间研究出了一种黄沙基质模式的草莓新型育苗方式,不仅不伤土地,还能让草莓种植户在大棚里就地育苗,并且育苗的土地还能反复使用,育出的草莓苗膘肥体壮,不易生病,只要农户田间管理好,种出的草莓不仅可以少用农药,还能个头标准整齐、颜值高。

每天凌晨4点多下田劳作

高温下,她成为草莓苗的呵护者

“天气太热了,大棚里更热,我最近都住在基地里不回家,早上4点起来下田,忙完上午9点前出来,等到下午5点再下田,忙到晚上8点多。”贾志明是扬州兰苑小区里知名的时令蔬菜和草莓供应者,也是扬州帮达种业有限公司科技部经理,负责草莓育苗项目,“我的草莓苗已经被草莓种植户预订光了,我最近的工作就是下田给草莓苗浇水、打药、除草等,同时研究草莓黄沙基质模式的各种状态。”

据了解,2019年扬州帮达种业有限公司加入“江苏现代农业(草莓)产业技术体系”建设项目,这个平台汇集了国内外知名专家,针对江苏乃至全国草莓产业中的问题进行联合攻关,分别在草莓新品种推广、土壤改良、种苗质量、病虫害防治、栽培模式等方面提供了许多宝贵的经验。通过三年的探索、研究,贾志明团队推广了一种草莓新型育苗模式“黄沙+基质+地下槽”模式,已经成功在扬州大自然草莓园、小高草莓园、洋洋草莓园、仪征市桃花坞家庭农场、仪征市三茅蔬菜专业合作社等15个基地的多个草莓大棚试点使用,均产生了不错的效果。

在生活中,人们常常会听说草莓是一年货,在一块土地上种植一年就要换地方。对此,贾志明告诉记者,这其实说的是草莓育苗,“现在莓农育苗大多选择露天的水稻地才能保障育苗一年期的顺利进行,第二年继续育苗,百分之百都不成功。水稻地育苗需一年一换地,育苗地与栽培地几乎都分开,如果遇到突发情况,隔区繁苗,中途无法管理,草莓苗就无法保证质量。”“黄沙+基质+地下槽”模式选择在钢架大棚内,上盖薄膜、遮阳网,避雨降温;地面铺设地布、黑白膜,防止杂草产生,铺设滴灌保证育苗期的水分供应,为育苗创造良好的生存环境。

全省首创

扬州专家育出高颜值“草莓宝宝”

记者了解到,贾志明研究的“黄沙+基质+地下槽”模式是草莓新型育苗方式,为全省首创,目前已经进行了3年,可以培育出高颜值“草莓宝宝”。

据了解,现在本地草莓的品种很多,包括红颜、章姬、香野、枥乙女、宁玉、红玉、粉玉、越秀和淡雪等,各个品种都有不抗的病害,红颜不抗炭疽病,章姬不抗白粉病,香野不抗疫病、灰霉病,宁玉不抗红叶病,淡雪不抗白粉病等,“这些不抗病因素是草莓育苗第二年不能在同一块稻田里育苗的主要原因。”贾志明告诉记者,草莓育苗期在3月到8月,育苖过程要经过高温湿润的梅雨季节,是炭疽病的发病期,夏季雷阵雨高发,病害极易大量产生,露地育苗一场雨之后,立即就要喷药,既浪费农药又增加成本,而且苗素质得不到保障。

“黄沙+基质+地下槽”模式在大棚内育苗,可以减少农药使用,让农民节约成本,同时,黄沙基质育苗模式育出的苗根系发达,易成活。苗整齐度高,花芽分化整齐,“黄沙可以就地取材,基质只能用一年,黄沙则可以在第二年消毒后反复使用,这可以让农民在草莓大棚内就地育苗,节省外出租赁稻田的费用。”

“苗好七成收”,贾志明告诉记者,草莓生产中种植高素质的草莓苗是丰产、丰收的关键,“这三年,我们在草莓种植户试点时发现,因为黄沙基质育苗模式育出草莓苗整齐度高,只要田间管理好,在种植过程中也可以少用农药,这样种出的草莓颜值高,味道也更好,同时,也能提高草莓的产量、品质和收益。”

热爱农业

她32年如一日研究如何让果蔬更好吃

“我们起初尝试过单纯的基质育苗,发现只能用一年,成本要达到每亩田五六千元,黄沙基质育苗是我在山东看到当地的农户用沙土种植产生的效果后,产生的灵感。”贾志明告诉记者,“黄沙+基质+地下槽”模式育苗法可以在育苗期间比一般育苗方法少2-3次用药,从成活到结果之前再节省500-1500元,这种育苗方法整齐性好,挂果早,首批产量高,一般首批挂果后就可收回成本,只要管理到位,效益会明显增加。

据了解,贾志明今年55岁,已经从事农业工作32年,夏季在高温下坚守试验田已是生活常态。1990年,她就开始从事豇豆育种工作,先后选育豇豆新品种10多个,主持承担了20多个省市级科研项目,编辑科普读物2本,“我平常给小区邻居们供应的蔬菜水果都是我们的试验基地研究种植的成果,我喜欢农业,如何让果蔬更好吃是我的人生目标。”

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。