国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【二十四节气里的大美扬州】秋分

来源:扬州网  发布时间:2022/09/21

闭眼呼吸大口微凉的风,睁眼已是层林尽染的秋。

9月23日,我们迎来秋分节气。

秋分是传统的二十四节气之一,此时太阳几乎直射赤道,所以秋分时白天和晚上一样长,过了秋分之后,夜晚越来越长、白天越来越短。

孟德龙 摄

“秋分”一到,标志着我国绝大部分地区正式进入凉爽的秋季,昼短夜长、凉意日浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜,再加上南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水过程,气温也随之下降,正所谓“一场秋雨一场寒”。此时节,蛰虫开始筑巢准备冬眠,大雁、燕子等候鸟也成群结队从塞北飞往江南。

孟德龙 摄

“秋分”时节,虽然气温逐渐降低,但金风送爽,空气清新,谷穗低垂,果树飘香,到处弥漫着成熟的喜悦,因为一年一度的收获季节又来到了。


史盼盼 摄

当秋分的第一缕阳光斜照扬城,此时,行走于宋夹城的树林间,可以感受晨曦的梦幻;漫步于瘦西湖畔,遥看水烟缭绕;与所爱的人携手走过老街巷陌,在斑驳的城墙寻找城市记忆……秋分,不温不寒,幸而有你,陪我走过路程漫漫。


【“秋分”养生】

俗话说:秋分不养,一年白忙,做好秋分养生格外重要。秋分是阴阳交替的关键节气之一,其主要气候特点是“凉与燥”,对人体的影响非常明显,稍有不慎,就很容易伤风感冒,许多旧病也易复发。秋分养生,不妨从以下方面入手:

第一,饮食上要少辛增酸,防止燥邪伤肺。秋分之燥以“凉燥”为主,最易通过呼吸道侵袭肺部,容易引起咽、鼻、唇干燥及干咳等不适,同时还会出现皮肤干裂、大便燥结等燥症。因此,饮食上要遵循“少辛增酸”的原则。

第二,要适时增减衣物,不要过度“秋冻”。秋分节气过后,衣物宜缓穿缓脱,穿轻薄保暖又不感觉热的衣服。应根据气温变化,及时增减衣服,增强机体抵抗力,预防外感风寒,注意保暖,以解秋燥。

第三,起居上注意早睡早起,保持心情舒畅。秋分时节,阳气收敛,阴气渐盛,经常熬夜,容易伤及人体阳气,所以要及时调整作息,养成早睡早起的生活习惯,做到起居有时,劳逸适度,保证充足的睡眠。

第四,增加户外运动,以“收”为主。金秋时节,秋高气爽,温度适宜,适合开展各种户外运动。积极运动可以放松身心、扫除抑郁情绪,但秋季运动总体上应该以“收”为主,以免损耗阳气。

第五,秋分时节,食疗方不可或缺。面对秋燥,喝一碗有去燥滋润的汤汤水水再合适不过,张冰特别推荐了两款适合秋分时节食用的汤水。

文案:陈晓旭 进展 刘燕;海报:王宇;剪辑:王文峰

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。