国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬企推动智能化改造数字化转型 配电室可实现“无人值守”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/09/23

扬州网讯(记者 孙炎 倪萍)“无人值班”的配电室,你见过吗?近日,记者走进江苏德菲勒智能科技有限公司配电智能运维控制中心,迎面两个电子大屏引人注目,一个看上去类似电子地图,上面汇聚着扬州某地区各处分散的变配电站,另一块大屏上显示着各种动态的数据流。

“实际上,这是两个云平台。”该公司负责人刘琦介绍,前者是电力监控云平台,通过互联网、物联网、云计算等多种技术将分散的变配电站进行集中监控,统一管理;后者是电气物联云平台,实现了设备云端控制、逻辑控制、数据传输实时采集。

而云平台信息的重要来源却是一个只有巴掌大小的智能终端,它们被安装在各处分散的变配电站设备中。“在这个终端上,实现了电气设备能耗、绝缘、电能质量、故障状态等多种数据信息采集和状态感知,并通过物联网技术把数据传送到云平台,将大量小数据转化为大数据,为电气设备全天候实时在线监测诊断提供了支撑。”刘琦说。

远程可视、设备故障远程诊断、及时预报警,这些智能成果运用使得“无人值守”成为可能。即使监管人员不在配电室也能从系统中或手机APP中查看到配电状态,收到报警信息之后不管身处何处也能进行在线远程处置,如开合闸、自检等,达到快速处置的目的。

“它还减少了工作人员巡线和测温工作。一旦设备温度超过安全运行区间,数据能通过网络立即传输给维护人员前往故障点排查。”刘琦说,智能配电室的出现,节省了企业运维成本,用户用电经济效益、运维效率和安全稳定性大大提高。

配电室是工业企业供电系统的关键部位。在传统的配电室管理中,一直依靠的是人工的手动监管,人工巡检,在用电管理的过程中,设备巡检、信息抄录、数据统计等工作,需要大量的人手维序日常运维,不但投入大,而且对于企业来说,寻找维护对口的专业人士也是日常一大难题。

近两年来,国内工业园区突发停电事故七成以上出自配电房管理失责,原因在于传统配电房数量众多、分布广泛、设备较多、环境复杂,并且配电房设备设施的隐患主要由人工巡检发现,存在一定误差和滞后性。刘琦说,“这让我们更加下定决心,要开发智能配电室的产品。”

2017年成立的江苏德菲勒智能科技有限公司是扬州德云电气集团的成员单位。今年德云电气荣获了年度中国电力工业“成套电气领军企业”荣誉称号,根据多年的实践和市场需求的新变化,集团负责人愈发认识到电力运维要向智能化、数字化迈进,打造智能配电运维平台尤为重要。

从用户配电网智能改造产品的制造商,转向为用电数字化应用服务商,德菲勒智能科技有限公司应运而生。“公司先后与上海微技术工业研究院、扬州大学等多所高校和科研机构合作,为集团实现数字化转型提供了‘智力储备’,成为业内少数几家能为客户提供完整系统解决方案的企业之一。”刘琦介绍,目前,公司已将智能配电云平台技术运用于国家电网、中国中铁、长江水务等有关合作项目中。同时,公司已有大量的智能终端测控装置正在参与川藏铁路的调试服务。

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。