国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

中国农民丰收节|丰收节上 好“丰”景连着好“钱”景

来源:扬州发布  发布时间:2022/09/23

通讯员 刘婕 扬州发布记者 丁佐春 云邦秦

风清露冷秋期半,人间处处丰收忙。9月23日,秋分,我国迎来了第五个“中国农民丰收节”。

9月22日,我市召开2022年中国农民丰收节扬州活动新闻发布会,介绍了本次市级活动时间、主题、场地等相关情况。市级主场活动将于9月26日下午3时在江都区武坚镇勇龙国际生态园广场举办。发布会上,市农业农村局相关负责人“爆料”了今年上半年我市粮食生产取得的喜人成果,也“剧透”了丰收节活动上令人期待的精彩节目等。

一、粮食丰 百业兴 钱包鼓

今年,在全市上下的共同努力下,我市“三农”发展取得了显著成效和喜人成果。

全年粮食丰收在望

夏粮实现面积、单产、总产“三增”,总产102.4万吨,比上年增1.29万吨;水稻种植面积295.4万亩,目前长势良好,丰收在望。全市蔬菜产量109.3万吨,较上年同比增加1.4万吨。能繁母猪存栏6.8万头,环比上涨0.12%;水产品总产量18.3万吨,同比增加2.1 %。

乡村产业业态不断丰富

全市纳入省重大项目管理系统的开工建设项目85个(含续建11个),开工率达100%,已完成投资30.6亿元,投资完成率60%。着力打造乡村振兴扬州样板,全市36个乡村振兴示范带建设项目有序推进,投入项目资金29.1亿元,目前项目已提前完成2个,4个项目进度超75%。休闲农业综合收入达16.2亿元,接待游客879.4万人次。农业电商销售额达约60.5亿元,较上年同期增8.7%。

农民收入持续增长

上半年农村居民人均可支配收入15314元,同比增长6.3%,高于城镇1.6个百分点。城乡居民收入比为1.79:1,较去年同期缩小0.03,城乡居民收入相对差距进一步缩小,城乡发展更加均衡。

二、丰收节活动精彩节目“剧透”

今年丰收节开幕式文艺演出更加接地气,从节目的选择和编排上充分体现各地农业生产中涌现出的一些小故事。

抖音助农卖桃子

邗江区农业农村局选送的方言小品节目《桃花朵朵开》,桃园种植户老王为丰收桃子的销路发愁,女儿桃子的男朋友利用抖音渠道帮忙销售桃子,也赢得了女儿桃子的芳心。

“音乐快板”说心声

高邮市农业农村局选送的音乐快板节目,12名演员同台演艺高邮推进 “四河四路”现代农业产业高质量发展,在喜迎党的二十大胜利召开之际,开启乡村振兴新征程的故事。

一波大奖扑面来

丰收节活动上,还将颁发扬州市十佳农业电商达人奖、我最喜爱的扬州十佳农产品品牌奖、扬州市首届乡村振兴“十佳高素质农民”奖,通过对新农村、新农人、新业态的评奖,让农民、农业企业充分融入到节日的喜庆当中。

非遗、网红助力“吆喝”

同时,丰收节主会场还开展了4场展示展销活动,展示我市美丽乡村的最美瞬间,展示我市非物质文化遗产的文化底蕴,展示直播网红们推进我市农业农村发展的新成效,展示我市各地最具代表性的特色农产品。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。