国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州四项目入选数量居省第一方阵

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/09/24

扬州网讯(通讯员 杨丛刚 徐帅 记者 姜传刚)实施城市更新行动是今年省委深改委一项重点工作,也是省政府十大主要任务百项重点工作之一。近日,省住房和城乡建设厅发布消息,省级首批城市更新试点项目名单出炉,全省11个设区市的48个项目入选。扬州皮市街片区保护更新、广陵路改善更新、古城小秦淮河保护更新二期、仁丰里历史文化街区保护更新二期四个项目入选,数量位居全省第一方阵。

四项目都处于广陵古城区域内

“国家要求江苏省推进城市更新试点,先行先试、积累经验,以点带面形成一批可复制、可推广的城市更新实践新方法、新路径。”市住建局副局长刘泓告诉记者,目前,围绕城市更新行动,国家尚未出台系统的针对性政策意见,可依据的标准规范与可借鉴的现成经验不多,需要通过开展试点积累经验、探索路径、形成示范、逐步推广。

刘泓介绍,我省首批48个入选项目,是省实施城市更新行动工作领导小组办公室,根据项目选题是否有代表性、项目是否有示范性、实践是否有可操作性、政策机制是否有创新性等标准,从232个试点申报项目中遴选出来的。我市申报了六个项目,结果皮市街片区保护更新等四个项目入选。

刘泓说,这四个项目都处于广陵古城区域内,之所以申报它们作为试点,主要考虑国家正处于城市更新的试点阶段,需要一批各方面的成功案例,进而进行复制和推广。古城保护与复兴,是扬州城市建设的一大亮点,全国闻名,这几个项目都位于广陵古城范围内,具备很好的古城保护基础,选择它们进行城市更新试点,具有较强的代表性和可操作性,更容易形成试点经验和成果。如皮市街片区保护更新、仁丰里历史文化街区保护更新二期,都是在原有保护、更新的基础上,围绕公共空间的利用、便民设施的完善,进行功能提升的微更新、微改造。

四项目将这样实施更新

广陵路改善更新项目

项目位于广陵路及沿线区域,围绕1条主街、6大片区,进行用地功能完善、交通组织优化、资源活化利用、街区活力塑造、景观品质提升。近期将主要实施原广陵小学地块、苏北电影院地块及周边环境进行整治改造,沿线资产实施收储与功能更新;保护修缮市级文保单位卞宝第故居;对广陵路道路交通环境进行优化提升。

仁丰里历史文化街区保护更新二期项目

项目位于汶河街道仁丰里街区,围绕优化公共服务设施、既有建筑更新利用、传统民居整治、提升街区活力四大板块进行建设。近期计划实施仁丰里游客中心、古城小剧场配套设施,微型警务室、微型消防站,街区入口等节点公共绿化空间,完善标识系统、街道城市家具以及提升环卫设施等。

皮市街片区保护更新项目

项目位于东关街道皮市街片区,整合老旧住区宜居改善、历史文化保护及若干市政基础设施补短板工程,系统编列近期实施项目,统筹联动分步实施。

计划实施“扬州教案”旧址和东岳庙等文保建筑修缮与活化利用,统筹实施皮市街出入口、主要巷口节点整治和停车设施改造,开展街区照明、消防、安保系统和景观小品、旅游标识、休憩设施提升工程,助推街区的个性化发展。

古城小秦淮河保护更新二期项目

小秦淮河为明旧城城河、5.09平方公里扬州明清古城内唯一的内河,现承担着城市排涝功能。小秦淮河全长1.98公里,其中文昌中路以北段0.68公里。

项目范围内街巷格局保存较为完好,历史街巷繁多,建筑风貌以历史保护为导向,风貌较好建筑分散其中,沿线以居住功能为主。本次更新计划对1.98公里全线范围进行水系整治,对文昌中路以北段先行实施更新。

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。