国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬派盆景 扬州清曲 漆器 文创……“扬州元素”闪亮运博会

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/09/24

扬州展馆

9月22日晚,第四届大运河文化旅游博览会(以下简称“运博会”)开幕式系列活动在苏州虎丘举行。9月23日至25日,在运博会举办期间,运河城市文旅精品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河特色旅游产品展、运河非遗展、运河数字文旅产业展、运河美食文化展六大展同时开门迎客。我市文旅部门精心组织文旅企业组团参会,“瘦西湖游礼”、“好事成双”主题系列文创产品,以及扬派盆景、扬州漆器、扬州清曲等运河元素的“非遗”代表技艺精彩亮相,充分展现扬州“好地方”的文旅魅力。

扬州元素精彩亮相

展现“好地方”文旅魅力

自2019年起,运博会立足大运河全域,以“融合·创新·共享”为主题,先后在扬州、无锡、苏州成功举办,累计37.6万人次走进现场,线上受众超过4.5亿人次,受到社会各界广泛关注和好评。

走进运河城市文旅精品展,现代创意和古典元素相结合的扬州展馆让人眼前一亮。“扬州依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城……”在扬州展馆现场,唯美的扬州文旅宣传片向游客展示了扬州丰富的文旅资源和深厚的人文底蕴。据悉,扬州展馆是以“盆景”为主要元素,以借景、透景的方式展现扬州园林城市、休闲生活的氛围,展位共分为三个区域,分别是互动区、表演区以及文创展示区。

市文化广电和旅游局工作人员介绍,运博会期间,扬州展馆不仅有扬州“运河十二景”的展现,还有文人香、古琴演奏等非遗互动体验。展馆内的瘦西湖游礼、“好事成双”主题系列文创、皮市街文创等具有地方特色的文创产品更是从多个方面展现了“好地方”扬州的文化活力及运河精致生活的魅力。

在运河数字文旅产业展内,由扬州全域旅游有限公司选送的“五亭茶韵”陶瓷壶、福转乾坤陶瓷、扬派盆景杯、皮包水及水包皮系列陶瓷、京杭大运河邮折等精美的运河元素文创产品精彩亮相,获得不少参观者的青睐。

逛运河非遗展

感受“好地方”的非遗之美

走进运河非遗展,一曲婉转悠扬的扬州清曲飘入耳中,博得观众掌声阵阵。运博会期间,扬州清曲与越剧、黄梅戏、苏北大鼓等运河沿线特色戏曲曲艺节目一同在现场进行展演。

据介绍,运河非遗展则突出“非遗+”理念,精心组织大运河沿线8省市共54个市级以上非遗项目、74家非遗企业、近千件非遗作品参展,集中展示大运河沿线非遗保护最新成果,推动非遗与现代生活相连接,满足人民群众对美好生活的向往。

除了扬州清曲,运河非遗展内还有扬州漆器髹饰技艺、谢馥春脂粉制作技艺等扬州非遗代表性项目展示,以及非遗进瘦西湖风景区,非遗进国家文化公园三湾核心展示园和非遗进运河盂城驿历史文化街区项目等我市三个首批省级“无限定空间非遗进景区”的项目参展,进一步展现了扬州非遗魅力。

“扬派盆景作为扬州瘦西湖非遗文化载体能参加运博会‘运河非遗展’,我们感到很骄傲。这次我们特别精选数十盆精品,以及盆景画作,通过静态展陈布置等形式,集中展示扬派盆景技艺精品力作。”瘦西湖景区工作人员介绍,扬派盆景在此次展会中精选树木、水旱盆景,通过盆景画作、博古架、展架协调搭配,充分发挥扬州诗、画、技于一体的展陈艺术,呈现“扬州好地方”非遗之美。(通讯员 魏昕 高雅 辛芝仪 记者 居小春 文/图

责任编辑:田文荟
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。